Preparazione
1:30
ore
Cottura
12
minuti
Tempo totale
1:42
ore
Le paste di meliga sono dei biscotti tipici del Piemonte,ed in particolare del cuneese.Sono di origine antica e, nati per necessita' in seguito ad un raccolto andato male,e che fece salire il costo del frumento,quindi i contadini dovettero mescolare la farina classica con quella di mais macinata fine,per produrre dolci , e cosi' sono nati questi meravigliosi e friabili biscotti.
Mescolare,in planetaria oppure a mano,le due farine con lo zucchero , il burro e i semi della bacca di vaniglia,il composto risultera’ sabbioso,proprio come una classica frolla,unire le uova e continuare ad impastare,infine ho aggiunto il lievito setacciato e il pizzico del sale,lavorarlo un po’ a mano e chiuderlo nella pellicola per farlo riposare 1 ora circa in frigorifero.
Dopo il riposo,riprendere l'impasto e cominciare a stendere su un tagliere per formare i biscotti,nel mio caso ho optato per la forma delle ciambelle,che e’ quella che si avvicina di piu’ alla classica forma,li ho adagiati su una teglia ricoperta di carta da forno,e li ho infornati a 170° per 12 minuti circa,attenti a non farli colorire troppo.
Io ho usato 2 uova intere perche' erano medie,ma voi nel caso aveste uova piu' grandi potete cominciare con 1 uovo intero piu' 1 tuorlo,nel caso fosse necessario unire anche l'albume
Calorie
31% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
26% del fabbisogno giornalieroProteine
16% del fabbisogno giornalieroGrassi
34% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta