Preparazione
15
minuti
Cottura
25
minuti
Tempo totale
40
minuti
Con questi muffin al farro con pezzi di cioccolato e lamponi ho voluto celebrare nel migliore dei modi il nuovo lavoro della mia amica Anna. Ho sempre adorato la combinazione di lamponi e cioccolato. Sin da quando mia madre preparava quel capolavoro che era la mia torta di compleanno. Ho cercato spesso di riproporre questa combinazione ma non ho mai avuto molta fortuna, sopratutto con la cottura dei lamponi. Sono molto delicati e facilmente si disfano. Questa volta per rimediare ho usato lamponi congelati. Ho così risolto il problema e reso felice Anna e i nostri amici.
Preriscaldate il forno a 190°. Foderate una leccarda per muffin con dodici pirottini di carta.
Versate in una planetaria il burro, le uova, lo zucchero e il caffè. Azionate la frusta e lasciate mescolare per qualche minuto, fin quando non il composto non sarà diventato una crema morbida. Nel mentre sistemate un setaccio in una grande ciotola e versate le farine ed il cacao, poi il lievito per dolci, il bicarbonato e il sale e setacciate. Unite gli ingredienti secchi e quelli umidi. Alleggerire l'impasto versando il latte a temperatura ambiente.
Sminuzzate il cioccolato fondente al coltello e aggiungete i pezzettini così ottenuti al composto. Mettetene da parte un po' per dopo per guarnire. Mescolate con una spatola per inglobare il tutto e trasferite poi in una tasca senza bocchetta
Mescolate con una spatola per inglobare il tutto e trasferite poi in una tasca da pasticciere senza bocchetta. Sistemate i pirottini in una leccarda da muffin e spremete l'impasto nei pirottini riempendoli per circa ⅔. Guarnite con i lamponi (circa 3 per muffin) e il restante cioccolato spezzettato mettendo delicatamente tutto nell'impasto.
Lasciate cuocere per circa 20-25 minuti. I muffin saranno pronti quando, inserendo uno stuzzicadenti, questo ne uscirà pulito. Rimuovete i muffin e fateli riposare per circa 5 minuti. Trasferiteli su di una griglia per farli raffreddare. Spolverate con dello zucchero a velo prima di servire.
Calorie
14% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
9% del fabbisogno giornalieroProteine
9% del fabbisogno giornalieroGrassi
18% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta