Preriscaldare il forno a 180°. Foderare due teglie per muffin da 12 con i pirottini. In una piccola casseruola a fuoco medio-basso, sciogliere 170 gr di burro e mettere da parte a raffreddare. Quindi aggiungere il cacao e frullare fino a che il composto non diventa omogeneo. Aggiungere e mischiare 180 ml di birra (ho utilizzato la Guinness). Quindi mettere da parte a raffreddare completamente per altri 10 minuti.In una grande ciotola, sbattere insieme le uova e la panna acida, poi frullare il composto di cioccolato raffreddato e la miscela di burro. Sbattere la farina, lo zucchero, il bicarbonato, il sale e combinarlo fino a che non diventa umido. Riempire ogni stampino lasciando in modo che siano pieni per ⅔.Cuocere per 20-25 minuti, fino a quando i muffin non diventano compatti e uno stuzzicadenti inserito non ne esca fuori pulito (personalmente ci ho messo circa 24 minuti). Quando si è pronti, lasciar raffreddare completamente prima di farcire. Per preparare la farcitura di crema, nella ciotola del mixer sbattere 110 gr di burro fino a quando non diventa cremoso (circa 2 minuti). Aggiungere lo zucchero a velo, 20 ml di birra, la vaniglia e il sale. Mescolare fino a quando il composto non diventa chiaro e soffice (almeno 5 minuti). Farcire i muffin e servire.
Muffin al cioccolato con crema
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi, Pesce, Verdura altre intolleranze

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Muffin al cioccolato con crema

Preparazione

1:30

ore

Cottura

25

minuti

Tempo totale

1:55

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 150 g
    Farina di grano tenero tipo 00
  • 200 g
    Zucchero
  • 280 g
    Burro
  • 2
    Uova
  • 120 ml
    Panna acida
  • 100 g
    Cacao amaro
  • 350 g
    Zucchero a velo
  • 200 ml
    Birra
  • 5 ml
    Essenza di vaniglia
  • 1 pizzico
    Sale
  • 1 cucchiaino
    Bicarbonato

Presentazione

Da qualche anno festeggio anche San Patrizio. Direte che ho sempre voglia di festeggiare? Sì :) L'idea mi è venuta pensando a un party che per me fanno rima con dolci al cioccolato e poi a San Patrizio che per me fa rima con birra. E il gioco è fatto. Muffin al cioccolato con birra.

Preparazione

Step 1

Preriscaldare il forno a 180°. Foderare due teglie per muffin da 12 con i pirottini. In una piccola casseruola a fuoco medio-basso, sciogliere 170 gr di burro e mettere da parte a raffreddare. Quindi aggiungere il cacao e frullare fino a che il composto non diventa omogeneo. Aggiungere e mischiare 180 ml di birra (ho utilizzato la Guinness). Quindi mettere da parte a raffreddare completamente per altri 10 minuti.

Step 2

In una grande ciotola, sbattere insieme le uova e la panna acida, poi frullare il composto di cioccolato raffreddato e la miscela di burro. Sbattere la farina, lo zucchero, il bicarbonato, il sale e combinarlo fino a che non diventa umido. Riempire ogni stampino lasciando in modo che siano pieni per ⅔.

Step 3

Cuocere per 20-25 minuti, fino a quando i muffin non diventano compatti e uno stuzzicadenti inserito non ne esca fuori pulito (personalmente ci ho messo circa 24 minuti). Quando si è pronti, lasciar raffreddare completamente prima di farcire.

Step 4

Per preparare la farcitura di crema, nella ciotola del mixer sbattere 110 gr di burro fino a quando non diventa cremoso (circa 2 minuti). Aggiungere lo zucchero a velo, 20 ml di birra, la vaniglia e il sale. Mescolare fino a quando il composto non diventa chiaro e soffice (almeno 5 minuti). Farcire i muffin e servire.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

926 kcal

Calorie

46% del fabbisogno giornaliero
119 g

Carboidrati

41% del fabbisogno giornaliero
9 g

Proteine

16% del fabbisogno giornaliero
49 g

Grassi

49% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Casseruola
  • Ciotola
  • Mixer
  • Stampo per muffin

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