In una ciotola raduniamo lo zucchero e l’olio, lavoriamo per qualche minuto prima di aggiungere la farina integrale. Setacciamo nel composto la farina, l’amido ed il lievito. Aggiungiamo il latte, dobbiamo ottenere un composto denso ma non eccessivamente compatto. Io ho usato 190 gr di latte vegetale, ma dipende dall’assorbimento della farina integrale che utilizzate.Aggiungiamo i mirtilli ed incorporiamo delicatamente con il cucchiaio di legno, attenzione a non schiacciarli.Copriamo il fondo della teglia per muffin con del riso, questo aiuta a tenere i pirottini asciutti in cottura. Copriamo coi pirottini che andremo poi a riempire sino a 2-3 millimetri dal bordo con il composto. Io mi aiuto con uno spallinatore, ma potete usare anche un cucchiaio.Spoverizziamo con lo zucchero semolato (o di canna), quindi inforniamo in forno caldo, statico a 190° per 20 minuti.Sforniamo e lasciamo in teglia per 5 minuti prima di sformare delicatamente e lasciar raffreddare completamente su una gratella.
Muffin ai mirtilli
intolleranzeSenza Latte, Uova, Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana Vegana

Muffin ai mirtilli

Preparazione

10

minuti

Cottura

20

minuti

Tempo totale

30

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 100 g
    Farina
  • 100 g
    Farina integrale di grano tenero
  • 80 g
    Fecola di patate
  • 100 g
    Zucchero
  • 8 g
    Lievito vanigliato
  • 75 g
    Olio di semi
  • 180 g
    Latte di soia
  • 1 cucchiaino
    Scorza di limone
  • 1 cucchiaio
    Zucchero

Presentazione

Con queste dosi otterrete 8 muffin.

Preparazione

Step 1

In una ciotola raduniamo lo zucchero e l’olio, lavoriamo per qualche minuto prima di aggiungere la farina integrale. Setacciamo nel composto la farina, l’amido ed il lievito. Aggiungiamo il latte, dobbiamo ottenere un composto denso ma non eccessivamente compatto. Io ho usato 190 gr di latte vegetale, ma dipende dall’assorbimento della farina integrale che utilizzate.

Step 2

Aggiungiamo i mirtilli ed incorporiamo delicatamente con il cucchiaio di legno, attenzione a non schiacciarli.

Step 3

Copriamo il fondo della teglia per muffin con del riso, questo aiuta a tenere i pirottini asciutti in cottura. Copriamo coi pirottini che andremo poi a riempire sino a 2-3 millimetri dal bordo con il composto. Io mi aiuto con uno spallinatore, ma potete usare anche un cucchiaio.

Step 4

Spoverizziamo con lo zucchero semolato (o di canna), quindi inforniamo in forno caldo, statico a 190° per 20 minuti.

Step 5

Sforniamo e lasciamo in teglia per 5 minuti prima di sformare delicatamente e lasciar raffreddare completamente su una gratella.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

534 kcal

Calorie

27% del fabbisogno giornaliero
85 g

Carboidrati

29% del fabbisogno giornaliero
8 g

Proteine

15% del fabbisogno giornaliero
20 g

Grassi

20% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Stampo per muffin
  • Ciotola
  • Cucchiaio di legno
  • Gratella

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