Con il mixer, riducete in farina sottile le mandorle, cercando di essere veloci per non surriscaldare.Unite in una ciotola tutti gli ingredienti e mescolate prima con un cucchiaio di legno e poi terminate con le mani, ottenendo un panetto omogeneo.Avvolgete il panetto nella pellicola per alimenti e ponetelo a riposare in frigorifero per circa 30 minuti.Recuperate il panetto e, con il mattarello, stendetelo ad uno spessore di circa 1 cm, sulla carta forno leggermente infarinata. Ritagliate circa 12 rombi e delicatamente spostateli su una placca rivestita di carta forno, non troppo vicini tra loro, perché lieviteranno in cottura.Riscaldata il forno a 180°C ed una volta caldo, infornate i mostaccioli per circa 10 minuti: dovranno risultare cotti, ma fate attenzione a non prolungare troppo la cottura, per evitare di farli indurire.Sfornate e con delicatezza, perché saranno piuttosto morbidi (raffreddandosi induriscano un pochino), spostateli su un vassoio, aiutandovi con una paletta.Fate fondere a bagnomaria il cioccolato fondente e passerei dentro un mostacciolo alla volta, ricoprendolo bene su tutti i lati e sui bordi. Poggiate i mostaccioli ricoperti su un piano rivestiti di carta forno e lasciate solidificare la cioccolata: a questo punti, saranno pronti per essere consumati! Potete conservarli ben chiusi per diversi giorni.
Mostaccioli classici napoletani
intolleranzeSenza Uova, Crostacei, Pesce, Verdura altre intolleranze

Semi di sesamo

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Mostaccioli classici napoletani

Preparazione

15

minuti

Cottura

15

minuti

Tempo totale

30

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 80 g
    Mandorle
  • 260 g
    Farina
  • 70 g
    Zucchero
  • 80 g
    Miele
  • 20 g
    Cacao amaro
  • 50 ml
    Caffe espresso
  • 50 ml
    Succo di arancia
  • 1
    Scorza d'arancia
  • 3 g
    Pisto
  • 5 g
    Ammoniaca
  • 300 g
    Cioccolato fondente

Presentazione

I mostaccioli o mustaccioli sono dei dolci tipici napoletani che vengono preparati nel periodo natalizio, solitamente insieme ai roccocò ed ai raffaiuoli. Si tratta di biscotti romboidali, al cacao e senza uova, la cui caratteristica inconfondibile è l'aroma, dato dall'uso del pisto, ovvero un mix di spezie, quali cannella, chiodi di garofano, noce moscata e coriandolo. Ogni famiglia, come tradizione vuole, ha una sua ricetta ed i mostaccioli possono essere più o meno morbidi, a seconda dei gusti (questi risultano piuttosto morbidi) e vengono poi ricoperti di cioccolato fondente. Potete gustarli inzuppati nel vostro liquore preferito, oppure i più piccoli potranno tuffarli nel latte caldo!

Preparazione

Step 1

Con il mixer, riducete in farina sottile le mandorle, cercando di essere veloci per non surriscaldare.

Step 2

Unite in una ciotola tutti gli ingredienti e mescolate prima con un cucchiaio di legno e poi terminate con le mani, ottenendo un panetto omogeneo.

Step 3

Avvolgete il panetto nella pellicola per alimenti e ponetelo a riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

Step 4

Recuperate il panetto e, con il mattarello, stendetelo ad uno spessore di circa 1 cm, sulla carta forno leggermente infarinata. Ritagliate circa 12 rombi e delicatamente spostateli su una placca rivestita di carta forno, non troppo vicini tra loro, perché lieviteranno in cottura.

Step 5

Riscaldata il forno a 180°C ed una volta caldo, infornate i mostaccioli per circa 10 minuti: dovranno risultare cotti, ma fate attenzione a non prolungare troppo la cottura, per evitare di farli indurire.

Step 6

Sfornate e con delicatezza, perché saranno piuttosto morbidi (raffreddandosi induriscano un pochino), spostateli su un vassoio, aiutandovi con una paletta.

Step 7

Fate fondere a bagnomaria il cioccolato fondente e passerei dentro un mostacciolo alla volta, ricoprendolo bene su tutti i lati e sui bordi. Poggiate i mostaccioli ricoperti su un piano rivestiti di carta forno e lasciate solidificare la cioccolata: a questo punti, saranno pronti per essere consumati! Potete conservarli ben chiusi per diversi giorni.

Note

Per ottenere le forme, potete utilizzare degli appositi coppapasta che si trovano in commercio, oppure ritagliare (come ho fatto io) delle forme di carta a rombo con le diagonali che misurano rispettivamente 8 e 12 cm. Potete anche ritagliarli liberamente con un coltello.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

367 kcal

Calorie

18% del fabbisogno giornaliero
51 g

Carboidrati

17% del fabbisogno giornaliero
8 g

Proteine

14% del fabbisogno giornaliero
16 g

Grassi

16% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Mixer
  • Ciotola
  • Cucchiaio di legno
  • Pellicola
  • Mattarello
  • Placca
  • Carta da forno
  • Paletta
  • Vassoio

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