Preparazione
15
minuti
Cottura
15
minuti
Tempo totale
30
minuti
I mostaccioli al limoncello sono una gustosa variante dei classici mostaccioli al cioccolato, molto amati a Napoli. Si preparano con procedura analoga ai "fratelli fondenti" (sul mio profilo, trovate la ricetta) ma hanno una golosa copertura di cioccolato bianco e racchiudono tutti i profumi della costiera nel biscotto aromatizzato al limoncello. Se vi piacciono i mostaccioli, dovete assolutamente provare questa versione, portando a tavola per Natale un po' dell'atmosfera della costiera e coccolando i vostri ospiti con uno dei dolci tradizionali di queste feste!
In una ciotola, unite tutti gli ingredienti. Mescolate prima con un cucchiaio di legno e poi impastate con le mani, formando un panetto omogeneo.
Avvolgete il panetto nella pellicola per alimenti e ponetelo in frigorifero per almeno un'ora.
Recuperate il panetto e stendetelo, aiutandovi con un mattarello, su un foglio di carta forno abbondantemente spolverate di farina, allo spessore di circa 1 cm. Ricavate circa 12 rombi di diagonali rispettivamente di 12 ed 8 cm, con un tagliabiscotti, oppure semplicemente con un coltello.
Preriscaldate il forno a 180°C. Disponete i rombi su una placca rivestita di carta forno, ben distanziati tra loro, perché in cottura cresceranno.
Infornate per circa 10 minuti, finché non risulteranno dorati, ma fate attenzione a non prolungare troppo la cottura, per evitare che induriscano.
Sfornate ed aiutandovi con una paletta, spostateli delicatamente su un vassoio e lasciateli raffreddare.
Sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria, togliete dal fuoco e tuffato i mostaccioli, uno alla volta, ricoprendolo bene su entrambi i lati ed i bordi. Adageteli su un foglio di carta forno e lasciateli asciugare a temperatura ambiente. Conservateli ben chiusi.
Se l'impasto dovesse risultare troppo appiccicoso, al momento di stendetelo con il mattarello, cospargeteli bene di farina.
Calorie
19% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
17% del fabbisogno giornalieroProteine
12% del fabbisogno giornalieroGrassi
15% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta