Lavate le mele, privatele della buccia e del torsolo.Da un rotolo di pasta sfoglia, ricavate una circonferenza sufficiente a ricoprire interamente la mela. Spennellate la pasta sfoglia con miele e spolverate con cannella e chiodi di garofano ridotti in polvere. Spennellate ora la pasta sfoglia con un tuorlo d'uovo al quale potete aggiungere zucchero o miele (ed eventualmente anche gli aromi in polvere, fate attenzione a non esagerare!).Dalla pasta sfoglia avanzata ricavate due foglioline per ogni mela. Posizionatele sulla sommità della mela ed infilzatela con uno stuzzicadenti.Cuocete in forno a 160° C per una mezz'oretta. Se la pasta sfoglia si colora troppo potete coprirla con carta stagnola, ed abbassare la temperatura.
Mela vestita
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Sedano

Senape

Vegetariana

Mela vestita

Preparazione

20

minuti

Cottura

50

minuti

Tempo totale

1:10

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 3
    Mele
  • 1 foglio
    Pasta sfoglia
  • 1
    Uova
  • q.b.
    Miele
  • q.b.
    Cannella
  • q.b.
    Chiodi di garofano

Presentazione

Oggi parlo in difesa della frutta cotta. Quella che secondo molti fa tanto “ospedale” o “persona anziana”, che è ingiustamente etichettata come “cibo dei malati” e per tanto viene bistrattata. Oggi voglio farvela vedere sotto un’altra veste! E se la frutta cotta al forno fosse invece un ottimo dolce? Sinceramente mele e pere cotte al forno, a me, piacciono davvero tanto e ne sono ghiotta soprattutto in inverno. Certo, bisogna avere qualche accortezza per esaltarne il gusto. Io ad esempio le faccio cuocere con qualche aroma come chiodi di garofano, o cannella, magari una spruzzatina di rum o di vino, dato che papà è diabetico non aggiungiamo zucchero durante la cottura, però nulla vieta di fare una bella riduzione con il sughettino di cottura della frutta aggiungendo 3/4 cucchiai di zucchero ed ottenendo così una sorta di glassa. Le mele vestite, invece, sono un vero e proprio dolcetto che si presta a svariate personalizzazioni: io vi presento la versione più semplice.

Preparazione

Step 1

Lavate le mele, privatele della buccia e del torsolo.

Step 2

Da un rotolo di pasta sfoglia, ricavate una circonferenza sufficiente a ricoprire interamente la mela. Spennellate la pasta sfoglia con miele e spolverate con cannella e chiodi di garofano ridotti in polvere.

Step 3

Spennellate ora la pasta sfoglia con un tuorlo d'uovo al quale potete aggiungere zucchero o miele (ed eventualmente anche gli aromi in polvere, fate attenzione a non esagerare!).

Step 4

Dalla pasta sfoglia avanzata ricavate due foglioline per ogni mela. Posizionatele sulla sommità della mela ed infilzatela con uno stuzzicadenti.

Step 5

Cuocete in forno a 160° C per una mezz'oretta. Se la pasta sfoglia si colora troppo potete coprirla con carta stagnola, ed abbassare la temperatura.

Note

Questa, come dicevo prima è la versione base della mela vestita. La mela vestita 2.0 si può ottenere se nell'incavo del torsolo aggiungete dei quadrotti di cioccolato, oppure un cucchiaio di marmellata, o uvetta, o frutta secca, oppure se spalmate la Nutella sul lato della pasta sfoglia che andrà in contatto con la mela e ne mettete una cucchiaiata anche al posto del torsolo. Insomma date spazio alla fantasia e vestite la vostra mela con il vostro gusto!!!

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

510 kcal

Calorie

26% del fabbisogno giornaliero
53 g

Carboidrati

18% del fabbisogno giornaliero
8 g

Proteine

14% del fabbisogno giornaliero
30 g

Grassi

30% del fabbisogno giornaliero

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