Preparazione
20
minuti
Cottura
50
minuti
Tempo totale
1:10
ore
Oggi parlo in difesa della frutta cotta. Quella che secondo molti fa tanto “ospedale” o “persona anziana”, che è ingiustamente etichettata come “cibo dei malati” e per tanto viene bistrattata. Oggi voglio farvela vedere sotto un’altra veste! E se la frutta cotta al forno fosse invece un ottimo dolce? Sinceramente mele e pere cotte al forno, a me, piacciono davvero tanto e ne sono ghiotta soprattutto in inverno. Certo, bisogna avere qualche accortezza per esaltarne il gusto. Io ad esempio le faccio cuocere con qualche aroma come chiodi di garofano, o cannella, magari una spruzzatina di rum o di vino, dato che papà è diabetico non aggiungiamo zucchero durante la cottura, però nulla vieta di fare una bella riduzione con il sughettino di cottura della frutta aggiungendo 3/4 cucchiai di zucchero ed ottenendo così una sorta di glassa. Le mele vestite, invece, sono un vero e proprio dolcetto che si presta a svariate personalizzazioni: io vi presento la versione più semplice.
Lavate le mele, privatele della buccia e del torsolo.
Da un rotolo di pasta sfoglia, ricavate una circonferenza sufficiente a ricoprire interamente la mela. Spennellate la pasta sfoglia con miele e spolverate con cannella e chiodi di garofano ridotti in polvere.
Spennellate ora la pasta sfoglia con un tuorlo d'uovo al quale potete aggiungere zucchero o miele (ed eventualmente anche gli aromi in polvere, fate attenzione a non esagerare!).
Dalla pasta sfoglia avanzata ricavate due foglioline per ogni mela. Posizionatele sulla sommità della mela ed infilzatela con uno stuzzicadenti.
Cuocete in forno a 160° C per una mezz'oretta. Se la pasta sfoglia si colora troppo potete coprirla con carta stagnola, ed abbassare la temperatura.
Questa, come dicevo prima è la versione base della mela vestita. La mela vestita 2.0 si può ottenere se nell'incavo del torsolo aggiungete dei quadrotti di cioccolato, oppure un cucchiaio di marmellata, o uvetta, o frutta secca, oppure se spalmate la Nutella sul lato della pasta sfoglia che andrà in contatto con la mela e ne mettete una cucchiaiata anche al posto del torsolo. Insomma date spazio alla fantasia e vestite la vostra mela con il vostro gusto!!!
Calorie
26% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
18% del fabbisogno giornalieroProteine
14% del fabbisogno giornalieroGrassi
30% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta