Preparate una tazzina di caffè espresso amaro e lasciatela raffreddare in frigorifero. Con un batticarne o con il fondo di un bicchiere, schiacciate il caffè solubile e tenetelo da parte.Rivestite l'interno di uno stampo da plumcake con la pellicola per alimenti, in modo che fuoriesca dallo stampo.In una ciotola, con l'ausilio delle fruste elettriche, montate a neve 500 ml di panna ben fredda.Aggiungete alla panna, il latte condensato freddo, il caffè espresso, il caffè solubile ed il liquore. Amalgamente con movimenti delicati dal basso verso l'alto, cercando di non smontare la panna.Versate il composto nella teglia da plumcake e livellate bene. Sbattetela leggermente contro il tavolo, affinché non si creino vuoti e ricoprite tutto con la pellicola. Ponete in freezer finché non sarà indurito (almeno 3 ore).Montate a neve i 150 ml di panna rimasta con un cucchiaio di zucchero.Una volta che la mattonella sarà indurita, estraetela dallo stampo, ponetela su un piatto da portata e decorate a piacere con ciuffi di panna montata, chicchi di caffè e scagliette di cioccolato.
Mattonella di gelato caffè
intolleranzeSenza Uova, Grano, Crostacei, Pesce altre intolleranze

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Mattonella di gelato caffè

Preparazione

15

minuti

Cottura

0

minuti

Tempo totale

15

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 650 ml
    Panna fresca liquida
  • 375 g
    Latte condensato
  • 2 g
    Liquore al caffè
  • 1 tazzina
    Caffe espresso
  • 5 g
    Caffe solubile
  • 10 g
    Chicchi di caffe
  • q.b.
    Scaglie di cioccolato
  • 1 cucchiaio
    Zucchero

Presentazione

La mattonella di gelato caffè è un classico della pasticceria italiana ed è un dessert perfetto da servire come fine pasto o da tenere in freezer ed offrire all'occorrenza ai vostri ospiti. In estate è l'ideale perché si prepara in un attimo e non occorre accendere i fornelli.

Preparazione

Step 1

Preparate una tazzina di caffè espresso amaro e lasciatela raffreddare in frigorifero. Con un batticarne o con il fondo di un bicchiere, schiacciate il caffè solubile e tenetelo da parte.

Step 2

Rivestite l'interno di uno stampo da plumcake con la pellicola per alimenti, in modo che fuoriesca dallo stampo.

Step 3

In una ciotola, con l'ausilio delle fruste elettriche, montate a neve 500 ml di panna ben fredda.

Step 4

Aggiungete alla panna, il latte condensato freddo, il caffè espresso, il caffè solubile ed il liquore. Amalgamente con movimenti delicati dal basso verso l'alto, cercando di non smontare la panna.

Step 5

Versate il composto nella teglia da plumcake e livellate bene. Sbattetela leggermente contro il tavolo, affinché non si creino vuoti e ricoprite tutto con la pellicola. Ponete in freezer finché non sarà indurito (almeno 3 ore).

Step 6

Montate a neve i 150 ml di panna rimasta con un cucchiaio di zucchero.

Step 7

Una volta che la mattonella sarà indurita, estraetela dallo stampo, ponetela su un piatto da portata e decorate a piacere con ciuffi di panna montata, chicchi di caffè e scagliette di cioccolato.

Note

Se non avete il liquore al caffè, potete utilizzare il vov, la marsala, oppure un altro liquore di vostro gradimento. Personalmente ho utilizzato una teglia in silicone, perché le trovo perfette per questo tipo di preparazioni a freddo, in quanto è più facile estrarre il dolce.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

297 kcal

Calorie

15% del fabbisogno giornaliero
21 g

Carboidrati

7% del fabbisogno giornaliero
4 g

Proteine

8% del fabbisogno giornaliero
22 g

Grassi

22% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Batticarne
  • Pellicola
  • Ciotola
  • Fruste elettriche
  • Piatto da portata
  • Cucchiaio di legno
  • Stampo

Commenti

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