Preparazione
1:00
ora
Cottura
40
minuti
Tempo totale
1:40
ore
La Lemon Meringue Pie è un dolce ricco di contrasti: una base friabile e croccante incontra prima una crema al limone e poi uno strato di meringa italiana. Questa torta ha origini americane e a mio avviso è per chi ama il limone e il suo inconfondibile sapore agrumato. Questo ingrediente e la sua personalità forte sono dominanti anche se l'acidità è smorzata dalla base e dalla dolcezza della meringa.
Per la frolla, lavorare 100 g di burro freddo tagliato a tocchetti con 100 g di zucchero e la vaniglia. Unire 40 g di uova, la farina, il lievito e il sale. Impastare con le mani fino ad ottenere un composto omogeneo.
Coprire il panetto di frolla ottenuto con la pellicola e fare riposare per almeno 1 ora. Trascorso questo tempo stendere la frolla a circa 2,5 mm e ricoprire uno stampo da 24 cm imburrato. Coprire la base della torta con la pellicola o con la carta forno, quindi distribuire i legumi secchi o le sfere di ceramica e cuocere in bianco la frolla a 175° per 20 minuti. La frolla può essere preparata in anticipo e lasciata riposare anche una notte.
Per la crema al limone, reidratare la gelatina mettendola a bagno in acqua fredda. Sbattete 2 uova e 3 tuorli con 300 g di zucchero. Scaldare il succo di limone. Unire il composto di uova e zucchero al succo di limone e cuocere fino a 83°C. Togliere dal fuoco e raffreddare a 60°C. Unire 170 g di burro e la gelatina e lasciar raffreddare.
Per la meringa italiana, preparare lo sciroppo: cuocere in un pentolino 175 g di zucchero con l’acqua fino a raggiungere la temperatura di 121° C. Quando lo sciroppo arriva a bollore, iniziare a montare nella planetaria gli albumi con 25 g di zucchero. Versare a filo lo sciroppo sugli albumi, continuando a montare, fino a completo raffreddamento.
Assemblaggio della torta. Versare la crema al limone nel guscio di frolla e far raffreddare. Riempire un sac à poche con la meringa e decorare la torta. Fiammeggiare la torta con il cannello.
Calorie
36% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
34% del fabbisogno giornalieroProteine
16% del fabbisogno giornalieroGrassi
35% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta