Ponete in una casseruola le uova, i tuorli e lo zucchero semolato e mescolate con una frusta senza montare. Aggiungete al composto, il succo e la scorza di limone grattugiata e ponete sul fuoco a fiamma moderata, mescolando con la frusta, fino a farlo addensare. Spegnete il fuoco ed aggiungete i 100 g di burro, continuando a mescolare, fino a farlo sciogliere, ottenendo una crema lucida. Lasciate raffreddare.In una ciotola, amalgamate la farina con lo zucchero a velo, i 125 g di burro freddo a tocchetti ed il sale. Aggiungete l'aceto di mele (circa mezzo cucchiaio) e l'acqua che deve essere ghiacciata. Formate velocemente un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e ponetelo in frigo, per circa 20 minuti.Preriscaldate il forno a200°C. Imburrate ed infarinate una teglia quadrata di dimensioni 23x23.Prendete il panetto e stendetelo, tra due fogli di carta forno, ad uno spessore di circa 5 mm, aiutandovi con un mattarello. Rivestite la teglia con la pasta, facendola aderire bene al bord6, formando un bordino basso. Bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta.Infornate per circa 15 minuti, finché la base non sarà dorata. Sfornate, versate il lemon curd freddo di frigorifero e livellate bene. Abbassate la temperatura del forno a 180° ed infornate ancora 5-10 minuti.Sfornate, lasciate raffreddare, tagliate a quadrotti e spolverate con lo zucchero a velo.
Lemon bars
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Lemon bars

Preparazione

20

minuti

Cottura

40

minuti

Tempo totale

1:00

ora

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 250 g
    Farina
  • 125 g
    Burro
  • 4 cucchiaio
    Acqua
  • 2 cucchiaino
    Aceto di mele
  • 25 g
    Zucchero a velo
  • 1 pizzico
    Sale fino
  • 4
    Uova
  • 8
    Tuorlo d'uovo
  • 280 g
    Zucchero
  • 250 ml
    Succo di limone
  • 2
    Scorza di limone
  • 200 g
    Burro

Presentazione

I lemon bars sono dolcetti di origine americana, formati da un pie crust fragrante e burroso, su cui poggia uno strato di profumatissimo lemon curd (sul mio profilo, troverete la ricetta!), molto semplici da preparare e con un solo difetto: uno tira l'altro!

Preparazione

Step 1

Ponete in una casseruola le uova, i tuorli e lo zucchero semolato e mescolate con una frusta senza montare. Aggiungete al composto, il succo e la scorza di limone grattugiata e ponete sul fuoco a fiamma moderata, mescolando con la frusta, fino a farlo addensare. Spegnete il fuoco ed aggiungete i 100 g di burro, continuando a mescolare, fino a farlo sciogliere, ottenendo una crema lucida. Lasciate raffreddare.

Step 2

In una ciotola, amalgamate la farina con lo zucchero a velo, i 125 g di burro freddo a tocchetti ed il sale. Aggiungete l'aceto di mele (circa mezzo cucchiaio) e l'acqua che deve essere ghiacciata. Formate velocemente un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e ponetelo in frigo, per circa 20 minuti.

Step 3

Preriscaldate il forno a200°C. Imburrate ed infarinate una teglia quadrata di dimensioni 23x23.

Step 4

Prendete il panetto e stendetelo, tra due fogli di carta forno, ad uno spessore di circa 5 mm, aiutandovi con un mattarello. Rivestite la teglia con la pasta, facendola aderire bene al bord6, formando un bordino basso. Bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta.

Step 5

Infornate per circa 15 minuti, finché la base non sarà dorata. Sfornate, versate il lemon curd freddo di frigorifero e livellate bene. Abbassate la temperatura del forno a 180° ed infornate ancora 5-10 minuti.

Step 6

Sfornate, lasciate raffreddare, tagliate a quadrotti e spolverate con lo zucchero a velo.

Note

Vi consiglio di aggiungere l'ultimo cucchiaio di acqua, solo se necessario, in quanto questo dipende dal grado di assorbimento della farina che state usando e potrebbero bastarne solo tre. Per un gusto più fresco, ponete i quadrotti in frigorifero: sono ottimi!

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

5202 kcal

Calorie

260% del fabbisogno giornaliero
521 g

Carboidrati

178% del fabbisogno giornaliero
74 g

Proteine

133% del fabbisogno giornaliero
328 g

Grassi

328% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Casseruola
  • Frusta
  • Ciotola
  • Teglia quadrata
  • Mattarello
  • Pellicola
  • Carta da forno

Commenti

Accedi per commentare la ricetta

Iscriviti e ricevi gratis il libro delle ricette Detox