Preparazione
20
minuti
Cottura
40
minuti
Tempo totale
1:00
ora
I lemon bars sono dolcetti di origine americana, formati da un pie crust fragrante e burroso, su cui poggia uno strato di profumatissimo lemon curd (sul mio profilo, troverete la ricetta!), molto semplici da preparare e con un solo difetto: uno tira l'altro!
Ponete in una casseruola le uova, i tuorli e lo zucchero semolato e mescolate con una frusta senza montare. Aggiungete al composto, il succo e la scorza di limone grattugiata e ponete sul fuoco a fiamma moderata, mescolando con la frusta, fino a farlo addensare. Spegnete il fuoco ed aggiungete i 100 g di burro, continuando a mescolare, fino a farlo sciogliere, ottenendo una crema lucida. Lasciate raffreddare.
In una ciotola, amalgamate la farina con lo zucchero a velo, i 125 g di burro freddo a tocchetti ed il sale. Aggiungete l'aceto di mele (circa mezzo cucchiaio) e l'acqua che deve essere ghiacciata. Formate velocemente un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e ponetelo in frigo, per circa 20 minuti.
Preriscaldate il forno a200°C. Imburrate ed infarinate una teglia quadrata di dimensioni 23x23.
Prendete il panetto e stendetelo, tra due fogli di carta forno, ad uno spessore di circa 5 mm, aiutandovi con un mattarello. Rivestite la teglia con la pasta, facendola aderire bene al bord6, formando un bordino basso. Bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta.
Infornate per circa 15 minuti, finché la base non sarà dorata. Sfornate, versate il lemon curd freddo di frigorifero e livellate bene. Abbassate la temperatura del forno a 180° ed infornate ancora 5-10 minuti.
Sfornate, lasciate raffreddare, tagliate a quadrotti e spolverate con lo zucchero a velo.
Vi consiglio di aggiungere l'ultimo cucchiaio di acqua, solo se necessario, in quanto questo dipende dal grado di assorbimento della farina che state usando e potrebbero bastarne solo tre. Per un gusto più fresco, ponete i quadrotti in frigorifero: sono ottimi!
Calorie
260% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
178% del fabbisogno giornalieroProteine
133% del fabbisogno giornalieroGrassi
328% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta