Accendete il forno a 170°C. Mettete nel contenitore del mixer o nella ciotola della planetaria con la frusta, 120 g di burro, lo zucchero, la vaniglia e fate montare per qualche minuto finché lo vedete cremoso. Poi aggiungete le uova, facendole incorporare una alla volta.Setacciate in un’altra ciotola la farina e il lievito. Aggiungetene 1/3 al composto di burro e lasciate che la macchina amalgami tutto. Poi aggiungete 1/3 di latte. Quando è ben incorporato, aggiungete ancora farina, latte, farina, latte: prima una poi l’altro, mescolando bene fra i vari passaggi.Imburrate e infarinate uno stampo (il nostro misurava cm 20 x 20). Versateci dentro la pastella e cuocete in forno caldo per circa 50 minuti: fate la prova dello stecchino per verificare che sia ben cotta (uno stecchino di legno affondato nel mezzo deve risultare asciutto una volta estratto). Non aprite mai il forno prima di mezz’ora almeno.Lasciate raffreddare molto bene la torta, rifilate i bordi, tagliatela a metà e farcitela con la marmellata. Misurate dei quatrati dei cm 5 x 5 (ci siamo aiutate con un rettangolo di carta come dima) e tagliate.Preparate la copertura. Scaldate l'acqua fino al bollore. Setacciate assieme il cacao e lo zucchero a velo. Mettete in una ciotola assieme a 20 g di burro sciolto. Aggiungete poco per volta l'acqua calda, girando con una frusta finché è tutto ben amalgamato. Lasciate intiepidire.Quando la crema di copertura è tiepida, immergeteci i Lamingtons girandoli su tutti i lati. Fate cadere la crema in eccesso, quindi appoggiateli su un piatto che avrete spolverato di cocco. Spolverate poi tutta la superficie dei Lamingtons con il cocco. Mettete in frigo a rassodare per un'ora circa.
Lamingtons
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Lamingtons

Preparazione

40

minuti

Cottura

50

minuti

Tempo totale

1:30

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 140 g
    Burro
  • 140 g
    Zucchero
  • 1 cucchiaino
    Vaniglia
  • 2
    Uova
  • 230 g
    Farina
  • 1 bustina
    Lievito per dolci
  • 170 g
    Latte
  • 200 g
    Zucchero a velo
  • 20 g
    Cacao amaro
  • 90 g
    Acqua
  • 200 g
    Cocco secco
  • 150 g
    Marmellata di lamponi

Presentazione

Tutti pensano che il dolce nazionale australiano sia la torta Pavlova. In realtà, la paternità è rivendicata dai Neozelandesi e in Australia sono più gettonati altri tipi di dolce, generalmente moderni, come i macarons o i churros, le torte pannose... Fra i dolci casalinghi più tradizionali, invece, possiamo annoverare i Lamingtons. Sono senza dubbio meno famosi, ma davvero più facili da fare e ottimi sia come dessert che come merenda (per grandi e piccini!).

Preparazione

Step 1

Accendete il forno a 170°C. Mettete nel contenitore del mixer o nella ciotola della planetaria con la frusta, 120 g di burro, lo zucchero, la vaniglia e fate montare per qualche minuto finché lo vedete cremoso. Poi aggiungete le uova, facendole incorporare una alla volta.

Step 2

Setacciate in un’altra ciotola la farina e il lievito. Aggiungetene 1/3 al composto di burro e lasciate che la macchina amalgami tutto. Poi aggiungete 1/3 di latte. Quando è ben incorporato, aggiungete ancora farina, latte, farina, latte: prima una poi l’altro, mescolando bene fra i vari passaggi.

Step 3

Imburrate e infarinate uno stampo (il nostro misurava cm 20 x 20). Versateci dentro la pastella e cuocete in forno caldo per circa 50 minuti: fate la prova dello stecchino per verificare che sia ben cotta (uno stecchino di legno affondato nel mezzo deve risultare asciutto una volta estratto). Non aprite mai il forno prima di mezz’ora almeno.

Step 4

Lasciate raffreddare molto bene la torta, rifilate i bordi, tagliatela a metà e farcitela con la marmellata.

Step 5

Misurate dei quatrati dei cm 5 x 5 (ci siamo aiutate con un rettangolo di carta come dima) e tagliate.

Step 6

Preparate la copertura. Scaldate l'acqua fino al bollore. Setacciate assieme il cacao e lo zucchero a velo. Mettete in una ciotola assieme a 20 g di burro sciolto. Aggiungete poco per volta l'acqua calda, girando con una frusta finché è tutto ben amalgamato. Lasciate intiepidire.

Step 7

Quando la crema di copertura è tiepida, immergeteci i Lamingtons girandoli su tutti i lati. Fate cadere la crema in eccesso, quindi appoggiateli su un piatto che avrete spolverato di cocco.

Step 8

Spolverate poi tutta la superficie dei Lamingtons con il cocco. Mettete in frigo a rassodare per un'ora circa.

Note

La cottura della torta dipende dal forno: in alcuni forni ci vogliono meno di cinquanta minuti, specie se usate la modalità ventilata. Fate la prova dello stuzzicadenti per vedere se la torta è ben asciutta. I Lamingtons sono ottimi con il te.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

294 kcal

Calorie

15% del fabbisogno giornaliero
35 g

Carboidrati

12% del fabbisogno giornaliero
4 g

Proteine

7% del fabbisogno giornaliero
16 g

Grassi

16% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Coltello da torta
  • Ciotola
  • Frusta
  • Mixer
  • Planetaria
  • Robot da cucina
  • Stampo
  • Carta d'alluminio
  • Piatto da portata

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