Preparazione
15
minuti
Cottura
8
minuti
Tempo totale
23
minuti
Doughnuts, Donuts, Donazz, Ciambelle… chissenefrega. Comunque si scriva, il risultato non cambia: bimbi festanti, grandi sorridenti, feste salve e raduno assicurato. Ma io, fatta eccezione per le verdure in pastella, gli smileys e poco altro, non amo i fritti… perció li faccio al forno. Mini. Un piccolo peccato alla portata di tutti. Uno strappo alla regola in formato mignon per sensi di colpa piccoli piccoli!
In una ciotola piuttosto capiente versate e mescolate tutti gli ingredienti asciutti, ovvero la farina setacciata, il lievito, bicarbonato, noce moscata e lo zucchero.
In una seconda ciotola versate ed amalgamate gli ingredienti umidi: latte, yogurth, uovo, burro ed i semi raschiati dalla bacca di vaniglia. Adesso versate il composto liquido sul mix asciutto, mescolando con una frusta non troppo piccola.
Preriscaldate il forno statico a 200°. Imburrate ed infarinate una teglia da 12 mini donut o 6 donut di dimensioni classiche. Trasferite il composto che avete preparato in una sac à poche, e distribuitelo nelle formine. Infornate e lasciate cuocere 7/8 minuti circa.
Trascorso il tempo di cottura estraete la teglia dal forno, lasciatela stemperare una decina di minuti, liberate quindi le ciambelline e lasciatele raffreddare su una gratella.
Per la glassa al cioccolato: In un pentolino scaldate 10 ml di latte e 20 gr di burro. A burro sciolto aggiungete il cioccolato tritato. Mescolate velocemente affinché il cioccolato si sciolga completamente e la glassa risulti liscia e lucida.
Per la glassa colorata: Stemperate 25 ml di latte e versatelo a filo sui 110 gr di zucchero a velo. Mescolate velocemente e di continuo con una frusta a mano, fino ad ottenere una consistenza fluida e cremosa. Aggiungere le goccine di colorante alimentare ed amalgamare bene.
Prendete adesso le ciambelline, una ad una, tenendole tra il pollice e il medio come se voleste guardare attraverso le lenti di un cannocchiale da pirati… e pucciatele nella glassa in modo che un lato del salvagente vada a bagno e l’altro rimanga asciutto. Riadagiatele sulla gratella facendole poggiare sul lato asciutto, e lasciate che la glassa si rapprenda e s’asciughi.
Calorie
15% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
20% del fabbisogno giornalieroProteine
10% del fabbisogno giornalieroGrassi
6% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta