Preparazione
1:00
ora
Cottura
1:00
ora
Tempo totale
2:00
ore
Il grano cotto, o anche Grano dei Morti, è un dolce tipico della provincia di Foggia, ed è legato al giorno dei morti. Anche se viene chiamato "grano dei morti" i suoi ingredienti, altamente simbolici, sono un vero inno alla vita: il grano è nutrimento e il melograno simboleggia la rinascita. Prepararlo è molto semplice ed è una vera delizia. Il suo ricordo riporta alla mente la famiglia proprio perché è un dolce fatto esclusivamente in casa.
Pulire il grano facendo attenzione ad eliminare i semi scuri e lasciare in ammollo per una notte intera.
Trascorse 24 ore sciacquare il grano e scolarlo. In una pentola con abbondante acqua fredda versare il grano e fare attenzione che sia completamente coperto dall'acqua. Portare ad ebollizione e far cuocere per circa 1 ora. Lasciarlo raffreddare e scolarlo.
Pulire le noci, fatte poi a pezzetti; pulire il melograno e spezzettare il cioccolato. Una volta pronti tutti gli ingredienti unirli al grano e per ultimo amalgamare bene con il vinocotto.
Spesso prima di servire il grano si aggiunge del vincotto, quindi è importante non esagerare.
Calorie
15% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
14% del fabbisogno giornalieroProteine
6% del fabbisogno giornalieroGrassi
15% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta