Preparazione
2:00
ore
Cottura
20
minuti
Tempo totale
2:20
ore
Queste soffici e fragranti girelle di pasta brioche, arricchite da deliziosa crema pasticcera e tante gocce di cioccolato fondente, allieteranno sicuramente la vostra colazione del week-end; una coccola golosa da concedersi lentamente, in totale tranquillità, con le persone care. L'impasto di queste brioches mi ha davvero stupito per morbidezza e scioglievolezza, vi consiglio vivamente di provare a realizzarlo, magari sbizzarrendovi a cambiare farcitura.
Per la crema. Portate ad ebollizione 250 ml di latte con la scorza di un limone e la vaniglia. Sbattete, a parte, in una ciotola, un uovo con 50 g di zucchero e 30 g di farina. Versate il latte caldo sul composto e stemperate bene. Ponete di nuovo il tutto nel pentolino e lasciate addensare, mescolando continuamente, per qualche minuto. Lasciatela raffreddare
Mescolate insieme 250 g di farina 00 e 250 g di farina di manitoba, il lievito (se usate quello secco basteranno 4 g mentre se utilizzate il lievito di birra fresco, scioglietelo nel latte tiepido prima di unirlo al resto degli ingredienti), le 2 uova e 120 g di zucchero. Unite il latte, il burro, gli aromi e il sale. Impastate il tutto per una decina di minuti fino ad ottenete un panetto liscio, omogeneo e morbido.
Adagiate il panetto in una ciotola capiente, copritelo con un panno umido e lasciatelo lievitare nel forno chiuso con la luce accesa per un paio d'ore. Trascorso questo tempo, stendete l'impasto e dategli una forma rettangolare di 1 cm di spessore. Spalmate la crema sull'impasto steso lasciando un bordo libero lungo tutto il perimetro. Aggiungete gocce di cioccolato a volontà.
Arrotolate l'impasto dal lato più corto e, aiutandovi con un coltello seghettato, tagliate le girelle a uno spessore di 1cm/1,5cm. Adagiate le girelle, ben distanziate, su 2 teglie coperte da carta forno e lasciatele lievitare per un'altra ora. Infornate a 180° per una ventina di minuti. Estraetele dal forno quando saranno leggermente dorate.
Calorie
34% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
36% del fabbisogno giornalieroProteine
28% del fabbisogno giornalieroGrassi
22% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta