In una pentola, versare il latte, l'acqua, lo zucchero, la scorza grattugiata di limone e un pizzico di sale insieme al burro. Mettere la pentola sul fuoco e far scaldare il composto fino a quando non giunge a bollore.Togliere la pentola dal fuoco e aggiungere la farina setacciata tutta in una volta, mescolando con vigore con un cucchiaio di legno per evitare la formazione di grumi. Continuare a mescolare fino a ottenere un impasto denso e uniforme.Rimettere la pentola sul fuoco e mescolare a fuoco basso per un paio di minuti, fino a quando l'impasto non sarà asciutto. Trasferire l'impasto su un piatto e lasciare che si raffreddi leggermente.Trasferire l'impasto in una planetaria e aggiungere le uova una alla volta, continuando a mescolare fino a ottenere un impasto dalla consistenza densa, simile a quella della crema pasticciera. Questo eviterà che le frittelle si aprano durante la frittura.Ricavare le frittelle dall'impasto prendendo un cucchiaino per volta e friggere in olio bollente (a circa 180 gradi, per evitare che le frittelle si brucino o rimangano crude all'interno), girando di tanto in tanto, finché non saranno gonfie e dorate. Scolare le frittelle su carta assorbente per rimuovere l'olio in eccesso e infine spolverizzare con lo zucchero a velo. Servire le frittelle calde ed eventualmente farcire con crema pasticciera o crema allo zabaione.
Frittelle di Carnevale
intolleranzeSenza Crostacei, Pesce, Verdura altre intolleranze

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Frittelle di carnevale

Preparazione

10

minuti

Cottura

10

minuti

Tempo totale

20

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 140 g
    Farina di grano tenero tipo 00
  • 100 ml
    Latte intero
  • 50 g
    Burro
  • 4
    Uova
  • 1 cucchiaio
    Zucchero
  • 1
    Scorza di limone
  • 1 pizzico
    Sale fino
  • q.b.
    Olio di arachidi
  • q.b.
    Zucchero a velo

Presentazione

Siete alla ricerca di una ricetta veloce per delle Frittelle di Carnevale morbidissime e deliziose? Allora siete nel posto giusto! Con questa ricetta sarete in grado di creare in poco tempo delle Frittelle di Carnevale ripiene di gusto e bontà. La loro consistenza croccante all'esterno e soffice all'interno, insieme al loro sapore dolce e inebriante, le rendono un'aggiunta perfetta alla tavola durante il periodo carnascialesco.

L'origine delle Frittelle di Carnevale è incerta ed è legata alla tradizione popolare dei festeggiamenti che si svolgevano in questo periodo dell'anno. Erano preparate per essere mangiate e condivise con i vicini e gli amici. La loro popolarità si è poi diffusa in tutto il paese e ora sono un simbolo del Carnevale in molte regioni d'Italia. Ma come fare le frittelle di Carnevale? Scopriamo insieme la ricetta per preparare questa dolce prelibatezza.

Preparazione

Step 1

In una pentola, versare il latte, l'acqua, lo zucchero, la scorza grattugiata di limone e un pizzico di sale insieme al burro. Mettere la pentola sul fuoco e far scaldare il composto fino a quando non giunge a bollore.

Step 2

Togliere la pentola dal fuoco e aggiungere la farina setacciata tutta in una volta, mescolando con vigore con un cucchiaio di legno per evitare la formazione di grumi. Continuare a mescolare fino a ottenere un impasto denso e uniforme.

Step 3

Rimettere la pentola sul fuoco e mescolare a fuoco basso per un paio di minuti, fino a quando l'impasto non sarà asciutto. Trasferire l'impasto su un piatto e lasciare che si raffreddi leggermente.

Step 4

Trasferire l'impasto in una planetaria e aggiungere le uova una alla volta, continuando a mescolare fino a ottenere un impasto dalla consistenza densa, simile a quella della crema pasticciera. Questo eviterà che le frittelle si aprano durante la frittura.

Step 5

Ricavare le frittelle dall'impasto prendendo un cucchiaino per volta e friggere in olio bollente (a circa 180 gradi, per evitare che le frittelle si brucino o rimangano crude all'interno), girando di tanto in tanto, finché non saranno gonfie e dorate.

Step 6

Scolare le frittelle su carta assorbente per rimuovere l'olio in eccesso e infine spolverizzare con lo zucchero a velo. Servire le frittelle calde ed eventualmente farcire con crema pasticciera o crema allo zabaione.

Note

Per evitare che l'olio si sporchi troppo velocemente, evitare di friggere troppe frittelle alla volta. Usare una sacca da pasticcere per inserire la farcitura all'interno delle frittelle. Se necessario, conservarle per qualche giorno in un contenitore ermetico a temperatura ambiente.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

599 kcal

Calorie

30% del fabbisogno giornaliero
64 g

Carboidrati

22% del fabbisogno giornaliero
21 g

Proteine

37% del fabbisogno giornaliero
31 g

Grassi

31% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Pentola
  • Cucchiaio di legno
  • Piatto da portata
  • Planetaria

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