Preparazione
3:00
ore
Cottura
15
minuti
Tempo totale
3:15
ore
Questi dolcetti sono così carini da essere perfetti per un tea party, un caffè con le amiche e persino una festa. Sono dolcetti di frolla ripieni di crema al limone e guarniti con della meringa semplicissima che viene poi fatta flambè con l'apposito attrezzo da pasticceria. Se non ne possedete uno, potete passarle nel forno a 180°C per 5 minuti fino a doratura.
Prepara la frolla unendo tutti gli ingredienti e iniziando a sbriciolare il burro con i polpastrelli. Quando ottieni un composto sabbioso, inizia a impastare fino ad ottenere un panetto morbido. Poni in frigorifero per almeno mezz'ora.
Stendi la frolla su piano infarinato e ricava dei cerchi larghi circa 7cm, ponili negli incavi dello stampo da muffin facendo aderire bene e assicurandoti che i bordi siano alti almeno 3 cm. Bucherella ogni fondo con la forchetta e cuoci a 180°C per 15 minuti. Sforna e lascia raffreddare.
Prepara la crema unendo tutti gli ingredienti in una pentola e cuoci a fiamma media tenendo mescolato con una frusta a mano fino a che non si addensa il tutto. Togli dalla fiamma e unisci i due tuorli (tieni da parte gli albumi per la meringa) e il burro a pezzetti. Mescola bene e lascia raffreddare tenendo mescolato di tanto in tanto. Versa un cucchiaino circa di crema in ogni crostatina.
Prepara la meringa montando a neve fermissima gli albumi e aggiungendo un cucchiaio di zucchero per volta, fino ad ottenere un composto molto sodo e lucido. Meglio fare questa operazione con un robot da cucina (ci vorranno circa 5 minuti), ma van bene anche le fruste elettriche ci vorrà solo più tempo.
Versa la meringa in una sac à poche con bocchetta a stella e decora ogni crostatina. Con l'apposito strumento, "brucia" qua e là la meringa. Se non hai questo strumento, puoi benissimo fare questa operazione infornando le crostatine a 180°c per 5 minuti (o fino a doratura).
Si conservano in frigo per 2 giorni.
Calorie
17% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
24% del fabbisogno giornalieroProteine
11% del fabbisogno giornalieroGrassi
6% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta