Per la CREMA: Scaldare in un pentolino il latte, senza mai arrivare all'ebollizione. In un altro pentolino capiente, con una frusta, unire l'uovo allo zucchero e mescolare fino ad amalgamare. Aggiungere poi la maizena a poco a poco per evitare la formazione di grumi. Far sciogliere a parte lo zafferano con un cucchiaio di latte caldo, quando stemperato unire al latte insieme ai pistilli. Versare a poco a poco il latte caldo sul composto ed amalgamare bene il tutto, facendo attenzione anche in questo passaggio a non far formare i grumi. Far addensare ora il composto sul gas, fino al raggiungimento della consistenza desiderata, mescolando con una frusta. Versare in una terrina e far raffreddare. Mentre la crema si raffredda, ricavare delle fette di panettone 12 dischi della stesso diametro del bicchierino in cui andranno posizionate (nel mio caso circa 6 cm). Metterla in una pentola calda e farle tostare su entrambi i lati Con l'aiuto di un pennello da cucina, spennellare il succo d'arancia sulle fette in modo che si ammorbidiscano e prendano l'aroma ma senza inzupparle troppo.In una pentola antiaderente calda far tostare le mandorle per qualche minuto. Toglierle, farle raffreddare e tritarle grossolanamente a coltello. Comporre i bicchierini mettendo un po' di crema, un disco di panettone, ancora crema, un pizzico di buccia d'arancia grattugiata, dei pezzettini di cioccolato, un disco di panettone e terminare con un po di crema. Decorare con granella di zucchero, mandorle e cioccolato grattugiato.
Finto tiramisu con panettone e crema allo zafferan
intolleranzeSenza Crostacei, Pesce, Verdura altre intolleranze

Semi di sesamo

Molluschi

Sedano

Senape

Finto tiramisu con panettone e crema allo zafferan

Preparazione

30

minuti

Cottura

5

minuti

Tempo totale

35

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 5
    Panettone
  • 6
    Mandorle
  • 10 cucchiaio
    Scorza d'arancia
  • 1
    Scorza d'arancia
  • q.b.
    Granella di zucchero
  • q.b.
    Cioccolato fondente
  • 500 ml
    Latte scremato
  • 140 g
    Zucchero
  • 50 g
    Amido di mais
  • 1
    Uova
  • 1 bustina
    Zafferano

Presentazione

Un goloso dolce al cucchiaio delicato ma di carattere, che vi aiuterà a smaltire il panettone (ma non solo..) in modo originale!

Preparazione

Step 1

Per la CREMA: Scaldare in un pentolino il latte, senza mai arrivare all'ebollizione. In un altro pentolino capiente, con una frusta, unire l'uovo allo zucchero e mescolare fino ad amalgamare. Aggiungere poi la maizena a poco a poco per evitare la formazione di grumi. Far sciogliere a parte lo zafferano con un cucchiaio di latte caldo, quando stemperato unire al latte insieme ai pistilli.

Step 2

Versare a poco a poco il latte caldo sul composto ed amalgamare bene il tutto, facendo attenzione anche in questo passaggio a non far formare i grumi. Far addensare ora il composto sul gas, fino al raggiungimento della consistenza desiderata, mescolando con una frusta. Versare in una terrina e far raffreddare.

Step 3

Mentre la crema si raffredda, ricavare delle fette di panettone 12 dischi della stesso diametro del bicchierino in cui andranno posizionate (nel mio caso circa 6 cm). Metterla in una pentola calda e farle tostare su entrambi i lati

Step 4

Con l'aiuto di un pennello da cucina, spennellare il succo d'arancia sulle fette in modo che si ammorbidiscano e prendano l'aroma ma senza inzupparle troppo.

Step 5

In una pentola antiaderente calda far tostare le mandorle per qualche minuto. Toglierle, farle raffreddare e tritarle grossolanamente a coltello.

Step 6

Comporre i bicchierini mettendo un po' di crema, un disco di panettone, ancora crema, un pizzico di buccia d'arancia grattugiata, dei pezzettini di cioccolato, un disco di panettone e terminare con un po di crema. Decorare con granella di zucchero, mandorle e cioccolato grattugiato.

Note

- Conservare in frigo fino al momento del consumo. Prima di mangiarli fateli riposare almeno 5 ore. Diventano ancora più buone il giorno successivo. - La ricetta può essere realizzata anche con del pandoro, della colomba avanzata oppure della torta che non avete più voglia di mangiare.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

17706 kcal

Calorie

885% del fabbisogno giornaliero
3043 g

Carboidrati

1037% del fabbisogno giornaliero
346 g

Proteine

623% del fabbisogno giornaliero
544 g

Grassi

544% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Pentolino
  • Terrina
  • Pentola
  • Pennello
  • Disco decorativo
  • Frusta

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