Setacciare la farina 00. Unirvi lievito, sale, buccia di limone grattugiata e zucchero.Infarinare leggermente i mirtilli che andranno inseriti all’interno dell’impasto per evitare che finiscano sul fondo e metterli da parte.In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti liquidi: l’uovo leggermente sbattuto, lo yogurt bianco, l’olio di riso e l’acqua.Unire gli ingredienti liquidi agli ingredienti secchi un poco alla volta e mescolare con una frusta per evitare la formazione di grumi.Inserire i mirtilli freschi leggermente infarinati nell’impasto.Ungere gli stampini per i muffin con il burro. Cospargerli leggermente di farina e inserire all’interno i pirottini di carta. Versare nei pirottini l’impasto dei cupcake (rimanere ad un cm circa al di sotto del bordo dello stampino) e adagiare sulla superficie qualche mirtillo in qua e là.Infornare in forno statico già caldo a 180 °C per 25 minuti circa o finché lo stuzzicadenti inserito nel cuore dell’impasto non ne uscirà completamente asciutto. Estrarre dal forno e far raffreddare bene prima di decorare con il frosting.Mettere la panna fresca fredda liquida, il mascarpone, lo zucchero a velo e il colorante viola in polvere in una terrina freddissima in acciaio e lavorare il tutto con le fruste elettriche (anch’esse molto fredde) fino ad ottenere una crema piuttosto soda. Riempire il sac à poche con il frosting e realizzare tanti piccoli ciuffetti sopra i cupcake. Ultimare la decorazione con qualche mirtillo fresco e una fogliolina verde d’ostia (o in alternativa con una fogliolina di menta fresca).
Cupcakes allo yogurt e mirtilli
intolleranzeSenza Soia, Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Cupcakes allo yogurt e mirtilli

Preparazione

1:00

ora

Cottura

25

minuti

Tempo totale

1:25

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 160 g
    Farina di grano tenero tipo 00
  • 125 g
    Yogurt bianco intero
  • 80 g
    Zucchero
  • 1
    Uova
  • 46 g
    Olio di riso
  • 20 ml
    Acqua
  • 0.5 bustina
    Lievito vanigliato
  • 1 pizzico
    Sale
  • 2 g
    Scorza di limone
  • 140 g
    Mirtilli freschi
  • 200 g
    Mascarpone
  • 200 ml
    Panna fresca
  • 50 g
    Zucchero a velo
  • 2 g
    Colorante vegetale in polvere viola
  • 6 g
    Foglioline verdi in ostia

Presentazione

Qualche giorno fa mi sono trovata a dover realizzare in quattro e quatr’otto un dessert per alcuni ospiti a pranzo. Purtroppo, visto l’esiguo margine temporale di preavviso, non ho potuto realizzare niente di troppo elaborato ma grazie a questi piccoli cupcake allo yogurt e mirtilli il successo è stato assicurato. Le dosi riportate in questa ricetta consentono di preparare 6 porzioni.

Preparazione

Step 1

Setacciare la farina 00. Unirvi lievito, sale, buccia di limone grattugiata e zucchero.

Step 2

Infarinare leggermente i mirtilli che andranno inseriti all’interno dell’impasto per evitare che finiscano sul fondo e metterli da parte.

Step 3

In una ciotola mescolare tutti gli ingredienti liquidi: l’uovo leggermente sbattuto, lo yogurt bianco, l’olio di riso e l’acqua.

Step 4

Unire gli ingredienti liquidi agli ingredienti secchi un poco alla volta e mescolare con una frusta per evitare la formazione di grumi.

Step 5

Inserire i mirtilli freschi leggermente infarinati nell’impasto.

Step 6

Ungere gli stampini per i muffin con il burro. Cospargerli leggermente di farina e inserire all’interno i pirottini di carta. Versare nei pirottini l’impasto dei cupcake (rimanere ad un cm circa al di sotto del bordo dello stampino) e adagiare sulla superficie qualche mirtillo in qua e là.

Step 7

Infornare in forno statico già caldo a 180 °C per 25 minuti circa o finché lo stuzzicadenti inserito nel cuore dell’impasto non ne uscirà completamente asciutto. Estrarre dal forno e far raffreddare bene prima di decorare con il frosting.

Step 8

Mettere la panna fresca fredda liquida, il mascarpone, lo zucchero a velo e il colorante viola in polvere in una terrina freddissima in acciaio e lavorare il tutto con le fruste elettriche (anch’esse molto fredde) fino ad ottenere una crema piuttosto soda. Riempire il sac à poche con il frosting e realizzare tanti piccoli ciuffetti sopra i cupcake. Ultimare la decorazione con qualche mirtillo fresco e una fogliolina verde d’ostia (o in alternativa con una fogliolina di menta fresca).

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

451 kcal

Calorie

23% del fabbisogno giornaliero
45 g

Carboidrati

15% del fabbisogno giornaliero
7 g

Proteine

13% del fabbisogno giornaliero
28 g

Grassi

28% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Ciotola
  • Frusta
  • Carta d'alluminio
  • Carta da forno
  • Fruste elettriche
  • Terrina
  • Setaccio
  • Tasca da pasticciere
  • Stampino

Commenti 2

2 thoughts on “Cupcakes allo yogurt e mirtilli”

  1. Semplicemente deliziosi. Sono così belli che mi accontenterei anche solo di guardarli 🙂 Complimenti Sabrina!

    1 risposta

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