Prepariamo la frolla: Lavorare il burro freddo da frigo con lo zucchero e il sale. Quando lo zucchero e il burro saranno ben amalgamati, aggiungere i tuorli e i la scorza di limone. Infine aggiungere la farina e lavorare finché non si forma un panetto compatto. Fate riposare il panetto avvolto in pellicola trasparente per almeno mezz'ora.Prepariamo la citrus curd: fare sciogliere il burro. Fuori dal fuoco aggiungere la scorza e il succo degli agrumi, lo zucchero, la maizena e i semi di cardamomo. Mescolare. Aggiungere poco per volta l'acqua tiepida e i tuorli continuando a mescolare. Rimettere sul fuoco a fiamma basa e far cuocere finché non si raddensa. Togliere i semi di cardamomo. Lasciar raffreddare in frigorifero.Stendere la frolla e metterla in uno stampo imburrato. Bucare la superficie e far cuocere in forno a 180° per 20 minuti, coperta da carta forno e con dei legumi secchi, in modo che non si gonfi. E' possibile sostituire i legumi con il riso o con delle sfere di ceramica. Serviranno a non far gonfiare troppo la pasta frolla durante la cottura.Prepariamo la meringa italiana: In una planetaria mettere gli albumi e 50 gr di zucchero. Cominciare far montare con la frusta. In un pentolino mettere l'acqua con il restante zucchero. Tenere la temperatura con un termometro da zucchero e appena raggiunge i 121°C versare a filo sugli albumi che stanno montando. Lasciar andare la planetaria finché, toccando la ciotola non sarà diventata appena tiepida. Comporre la torta: Levare la frolla fredda dallo stampo. Aggiungere la crema di agrumi. Con un sacca da pasticcere o anche con un cucchiaio mettere la meringa sopra la torta. Passare qualche minuto nel forno, vicino al grill per far colorare la meringa. In alternativa si può usare un cannello e passare sulla meringa facendola colorare.
Crostata meringata agli agrumi e cardamomo
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Crostata meringata agli agrumi e cardamomo

Preparazione

2:00

ore

Cottura

1:30

ore

Tempo totale

3:30

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 250 g
    Farina
  • 150 g
    Burro
  • 100 g
    Zucchero
  • 30 g
    Tuorlo d'uovo
  • 0.5
    Scorza di limone
  • q.b.
    Sale fino
  • 150 g
    Acqua tiepida
  • 0.5
    Scorza d'arancia
  • 1
    Scorza di limone
  • 0.5
    Succo di arancia
  • 1
    Succo di limone
  • 30 g
    Burro
  • 25 g
    Amido di mais
  • 40 g
    Tuorlo d'uovo
  • 150 g
    Zucchero
  • q.b.
    Semi di cardamomo
  • 100 g
    Albume
  • 50 g
    Zucchero
  • 50 g
    Acqua
  • 150 g
    Zucchero

Presentazione

Ricetta trasformata dalla più tradizionale Lemon Meringue Pie, che piacerà comunque moltissimo e verrà spazzolata via in pochissimo tempo.

Preparazione

Step 1

Prepariamo la frolla: Lavorare il burro freddo da frigo con lo zucchero e il sale. Quando lo zucchero e il burro saranno ben amalgamati, aggiungere i tuorli e i la scorza di limone. Infine aggiungere la farina e lavorare finché non si forma un panetto compatto. Fate riposare il panetto avvolto in pellicola trasparente per almeno mezz'ora.

Step 2

Prepariamo la citrus curd: fare sciogliere il burro. Fuori dal fuoco aggiungere la scorza e il succo degli agrumi, lo zucchero, la maizena e i semi di cardamomo. Mescolare. Aggiungere poco per volta l'acqua tiepida e i tuorli continuando a mescolare. Rimettere sul fuoco a fiamma basa e far cuocere finché non si raddensa. Togliere i semi di cardamomo. Lasciar raffreddare in frigorifero.

Step 3

Stendere la frolla e metterla in uno stampo imburrato. Bucare la superficie e far cuocere in forno a 180° per 20 minuti, coperta da carta forno e con dei legumi secchi, in modo che non si gonfi. E' possibile sostituire i legumi con il riso o con delle sfere di ceramica. Serviranno a non far gonfiare troppo la pasta frolla durante la cottura.

Step 4

Prepariamo la meringa italiana: In una planetaria mettere gli albumi e 50 gr di zucchero. Cominciare far montare con la frusta. In un pentolino mettere l'acqua con il restante zucchero. Tenere la temperatura con un termometro da zucchero e appena raggiunge i 121°C versare a filo sugli albumi che stanno montando. Lasciar andare la planetaria finché, toccando la ciotola non sarà diventata appena tiepida.

Step 5

Comporre la torta: Levare la frolla fredda dallo stampo. Aggiungere la crema di agrumi. Con un sacca da pasticcere o anche con un cucchiaio mettere la meringa sopra la torta. Passare qualche minuto nel forno, vicino al grill per far colorare la meringa. In alternativa si può usare un cannello e passare sulla meringa facendola colorare.

Note

Per fare la meringa è possibile usare anche le fruste elettriche. La lavorazione sembra lunga e complicata, in realtà e molto più facile di quello che sembra.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

435 kcal

Calorie

22% del fabbisogno giornaliero
69 g

Carboidrati

24% del fabbisogno giornaliero
5 g

Proteine

9% del fabbisogno giornaliero
17 g

Grassi

17% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Pellicola
  • Stampo
  • Ciotola
  • Frusta
  • Pentolino
  • Planetaria
  • Cannello

Commenti 2

2 thoughts on “Crostata meringata agli agrumi e cardamomo”

  1. Questa crostata è deliziosa. Mi piace molto il contrasto tra agrumi e cardamomo. Affascinante l’uso che hai fatto della meringa. Credo davvero che il sapore sia meraviglioso e la foto le rendono piena giustizia. Bravissima Eleonora!

Accedi per commentare la ricetta

Iscriviti e ricevi gratis il libro delle ricette Detox