- Sulla spianatoia, disporre la farina precedentemente setacciata a fontana, mettere al centro lo zucchero a velo, gli aromi e il sale ,il burro a pezzettini e iniziare a mescolarli tra loro sabbiandoli. Unire i tuorli amalgamando anche la farina. – Quando l’impasto sarà bello compatto, formare un panetto piatto, avvolgere nella carta forno o pellicola e passare in frigo per almeno un’ora. Ancora meglio se la fate il giorno prima.– Stendere la frolla, ritagliarla della stessa misura della tortiera e inserirla (tortiera imburrata); formare un cordoncino con l’esubero di pasta per il bordo. – Bucherellare il fondo della crostata per evitare che si gonfi in cottura, spalmare la confettura e cospargere con le noci tritate grossolanamente. – Prima di metterla in forno, passare nuovamente in frigo per mezz’ora.– Cuocere in forno caldo a 180°C per 20′ ca e comunque fino a leggera doratura del bordo. – Una volta fredda, spennelare la superficie con gelatina neutra.
Crostata fichi e noci
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi, Pesce, Verdura altre intolleranze

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Crostata fichi e noci

Preparazione

20

minuti

Cottura

20

minuti

Tempo totale

40

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 250 g
    Farina di grano tenero tipo 1
  • 150 g
    Burro
  • 100 g
    Zucchero a velo
  • 40 g
    Tuorlo d'uovo
  • 0.5 bacca
    Vaniglia
  • 1 cucchiaino
    Scorza di limone
  • 200 g
    Marmellata di fichi
  • 60 g
    Gherigli di noce
  • 1 g
    Gelatina neutra

Presentazione

Questa crostata è nata per consumare un vasetto di ottima confettura che mi era stata regalata e quale abbinamento migliore potevo scegliere se non le noci? Un tripudio di sapori davvero indovinato … la dolcezza della confettura unita al sapore aromatico e leggermente amarognolo delle noci! Squisita!

Preparazione

Step 1

- Sulla spianatoia, disporre la farina precedentemente setacciata a fontana, mettere al centro lo zucchero a velo, gli aromi e il sale ,il burro a pezzettini e iniziare a mescolarli tra loro sabbiandoli. Unire i tuorli amalgamando anche la farina. – Quando l’impasto sarà bello compatto, formare un panetto piatto, avvolgere nella carta forno o pellicola e passare in frigo per almeno un’ora. Ancora meglio se la fate il giorno prima.

Step 2

– Stendere la frolla, ritagliarla della stessa misura della tortiera e inserirla (tortiera imburrata); formare un cordoncino con l’esubero di pasta per il bordo. – Bucherellare il fondo della crostata per evitare che si gonfi in cottura, spalmare la confettura e cospargere con le noci tritate grossolanamente. – Prima di metterla in forno, passare nuovamente in frigo per mezz’ora.

Step 3

– Cuocere in forno caldo a 180°C per 20′ ca e comunque fino a leggera doratura del bordo. – Una volta fredda, spennelare la superficie con gelatina neutra.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

557 kcal

Calorie

28% del fabbisogno giornaliero
69 g

Carboidrati

23% del fabbisogno giornaliero
7 g

Proteine

12% del fabbisogno giornaliero
30 g

Grassi

30% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Spianatoia
  • Pellicola
  • Carta da forno
  • Tortiera 18

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