Per prima cosa preparare la frolla: amalgamare bene in una ciotola lo zucchero e il burro, freddo di frigorifero fatto a pezzetti, aggiungere l'uovo e poi farina, cannella e il lievito. Fare una bella palla compatta, prendere un foglio di carta trasparente, avvolgerla e lasciarla riposare in frigorifero 40 minuti.Preparare la ricotta, amalgamandola con lo zucchero a velo, aggiungere la scorza di limone grattugiata e poi le gocce di cioccolato. Lasciar riposare un po in frigo.Stendere la frolla, più della metà della palla, oppure aiutandosi con un foglio di carta forno sotto stenderla, e adagiarla nella teglia. Tagliare la frolla in eccesso lasciando un bel bordo alto. Punzecchiare, con i rebbi della forchetta , il fondo della frolla. Prendere la crema di ricotta e versarla dentro livellandola. Fare le strisce della crostata, io ho usato l'accessorio della tescoma per fare i reticolo della crostata e in questo caso dopo aver steso la frolla già tirata sul reticolo, magari aiutandosi con un foglio di carta forno, lasciarla rassodare un pò in frigo prima di girarla sulla crostata. Senza reticolo invece fare delle strisce con un coltello e adagiarle sulla crostata una alla volta componendo il reticolo. Infornare in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 20 minuti. Quando sarà ben colorata sfornare e lasciar raffreddare. Togliere dalla teglia solo quando sarà ben fredda.
Crostata di ricotta e cioccolato
intolleranzeSenza Crostacei, Pesce, Verdura altre intolleranze

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Crostata di ricotta e cioccolato

Preparazione

30

minuti

Cottura

20

minuti

Tempo totale

50

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 300 g
    Farina di grano tenero tipo 0
  • 150 g
    Burro
  • 100 g
    Zucchero
  • 1
    Uova
  • 1 cucchiaio
    Cannella
  • 8 g
    Lievito per dolci
  • 300 g
    Ricotta di mucca
  • 100 g
    Zucchero a velo
  • 182 g
    Gocce di cioccolato
  • 1 g
    Scorza di limone

Presentazione

La frolla classica con la ricotta e il cioccolato è uno dei miei dolci preferiti. Facile da realizzare e veloce, non richiede tanta abilità ed è il dolce perfetto da portare a cena o da mangiare a colazione.

Preparazione

Step 1

Per prima cosa preparare la frolla: amalgamare bene in una ciotola lo zucchero e il burro, freddo di frigorifero fatto a pezzetti, aggiungere l'uovo e poi farina, cannella e il lievito. Fare una bella palla compatta, prendere un foglio di carta trasparente, avvolgerla e lasciarla riposare in frigorifero 40 minuti.

Step 2

Preparare la ricotta, amalgamandola con lo zucchero a velo, aggiungere la scorza di limone grattugiata e poi le gocce di cioccolato. Lasciar riposare un po in frigo.

Step 3

Stendere la frolla, più della metà della palla, oppure aiutandosi con un foglio di carta forno sotto stenderla, e adagiarla nella teglia. Tagliare la frolla in eccesso lasciando un bel bordo alto. Punzecchiare, con i rebbi della forchetta , il fondo della frolla. Prendere la crema di ricotta e versarla dentro livellandola.

Step 4

Fare le strisce della crostata, io ho usato l'accessorio della tescoma per fare i reticolo della crostata e in questo caso dopo aver steso la frolla già tirata sul reticolo, magari aiutandosi con un foglio di carta forno, lasciarla rassodare un pò in frigo prima di girarla sulla crostata. Senza reticolo invece fare delle strisce con un coltello e adagiarle sulla crostata una alla volta componendo il reticolo. Infornare in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 20 minuti.

Step 5

Quando sarà ben colorata sfornare e lasciar raffreddare. Togliere dalla teglia solo quando sarà ben fredda.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

552 kcal

Calorie

28% del fabbisogno giornaliero
68 g

Carboidrati

23% del fabbisogno giornaliero
10 g

Proteine

19% del fabbisogno giornaliero
28 g

Grassi

28% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Ciotola
  • Teglia
  • Carta forno
  • Pellicola trasparente
  • Reticolo per crostate

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