Per preparare la pasta frolla, mettete la farina, lo zucchero e un pizzico di sale in un robot da cucina e fatelo girare per un paio di volte. Aggiungete metà del burro e azionate nuovamente il robot e fatelo girare per otto volte (impulsi di 1 secondo). Aggiungete il resto del burro e mescolate diverse volte, fino a quando il pezzo più grande di burro non diventa più grande di un pisello. Aggiungete due cucchiai di acqua molto fredda all'impasto. Sbattetelo per un paio di volte. Continuate ad aggiungere acqua fredda, un cucchiaino alla volta (non più di 3 cucchiaini) fino a quando la pasta non si amalgama per bene. Svuotate il preparato dal robot su una superficie pulita. Raccogliete la pasta nelle vostre mani e formate una palla. Appiattitela come un disco e avvolgetela con una pellicola trasparente. Mettetela in frigorifero per almeno un'ora. Mentre la pasta frolla si raffredda, sbucciate, snocciolate e tagliate le mele a fette dallo spessore tra 75 mm a 1,5 cm. Mettetele in una grande ciotola e cospargetele con il succo di limone e la scorza di limone. Aggiungete lo zucchero e un pizzico di cannella e mescolate delicatamente.Preriscaldate il forno a 200°. Togliete la pasta frolla dal frigorifero e lasciatela riposare per 5/10 minuti prima di stenderla. Posizionatela su di una superficie pulita leggermente infarinata e stendetela con un mattarello per circa 42 cm. dandole una forma rotonda. Se l'impasto diventa troppo morbido per poterlo lavorare, raffreddatelo in frigorifero per qualche minuto. Bucherellate tutto il fondo con i rebbi di una forchetta.Imburrate e infarinate una teglia a cerniera dai bordi alti di 24 cm di diametro. Formate uno strato uniforme con le mele. Sbattete il bianco d'uovo. Utilizzate un pennello da cucina per cospargere le superfici esposte della crostata. Quindi cospargete la superficie della crostata con lo zucchero. Stendete poi la rimanente pasta ricavando delle strisce abbastanza larghe, circa 2 cm. Coprite la crostata con le strisce di pasta formando il classico motivo intrecciato.Cuocete in forno da 45 minuti, controllando dopo trenta minuti circa. Se le mele iniziano a rosolarsi troppo, copritele con della carta stagnola. A cottura ultimata, toglietele la crostata dal forno e lasciatela raffreddare. Cospargete a piacere con zucchero a velo prima di servire.
Crostata di mele
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Crostata di mele

Preparazione

30

minuti

Cottura

45

minuti

Tempo totale

1:15

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 160 g
    Farina di grano tenero tipo 00
  • 800 g
    Mele
  • 115 g
    Burro
  • 100 g
    Zucchero
  • 1 cucchiaio
    Succo di limone
  • 1 cucchiaino
    Scorza di limone
  • 2
    Uova
  • 1 pizzico
    Sale
  • 1 pizzico
    Cannella
  • q.b.
    Zucchero a velo

Presentazione

Ho piantato un albero di mele quando mi sono trasferita nella mia nuova casa pochi anni fa. L'albero è fiorito, ma purtroppo sino alla scorso neanche l'ombra di una mela. Quest'anno quando ho spiato una decina di bellissime mele sui suoi rami ho detto "Evviva! Finalmente!". Allora ho deciso di festeggiare preparando questa deliziosa crostata di mele.

Preparazione

Step 1

Per preparare la pasta frolla, mettete la farina, lo zucchero e un pizzico di sale in un robot da cucina e fatelo girare per un paio di volte. Aggiungete metà del burro e azionate nuovamente il robot e fatelo girare per otto volte (impulsi di 1 secondo). Aggiungete il resto del burro e mescolate diverse volte, fino a quando il pezzo più grande di burro non diventa più grande di un pisello. Aggiungete due cucchiai di acqua molto fredda all'impasto. Sbattetelo per un paio di volte.

Step 2

Continuate ad aggiungere acqua fredda, un cucchiaino alla volta (non più di 3 cucchiaini) fino a quando la pasta non si amalgama per bene. Svuotate il preparato dal robot su una superficie pulita. Raccogliete la pasta nelle vostre mani e formate una palla. Appiattitela come un disco e avvolgetela con una pellicola trasparente. Mettetela in frigorifero per almeno un'ora.

Step 3

Mentre la pasta frolla si raffredda, sbucciate, snocciolate e tagliate le mele a fette dallo spessore tra 75 mm a 1,5 cm. Mettetele in una grande ciotola e cospargetele con il succo di limone e la scorza di limone. Aggiungete lo zucchero e un pizzico di cannella e mescolate delicatamente.

Step 4

Preriscaldate il forno a 200°. Togliete la pasta frolla dal frigorifero e lasciatela riposare per 5/10 minuti prima di stenderla. Posizionatela su di una superficie pulita leggermente infarinata e stendetela con un mattarello per circa 42 cm. dandole una forma rotonda. Se l'impasto diventa troppo morbido per poterlo lavorare, raffreddatelo in frigorifero per qualche minuto. Bucherellate tutto il fondo con i rebbi di una forchetta.

Step 5

Imburrate e infarinate una teglia a cerniera dai bordi alti di 24 cm di diametro. Formate uno strato uniforme con le mele. Sbattete il bianco d'uovo. Utilizzate un pennello da cucina per cospargere le superfici esposte della crostata. Quindi cospargete la superficie della crostata con lo zucchero. Stendete poi la rimanente pasta ricavando delle strisce abbastanza larghe, circa 2 cm. Coprite la crostata con le strisce di pasta formando il classico motivo intrecciato.

Step 6

Cuocete in forno da 45 minuti, controllando dopo trenta minuti circa. Se le mele iniziano a rosolarsi troppo, copritele con della carta stagnola. A cottura ultimata, toglietele la crostata dal forno e lasciatela raffreddare. Cospargete a piacere con zucchero a velo prima di servire.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

372 kcal

Calorie

19% del fabbisogno giornaliero
52 g

Carboidrati

18% del fabbisogno giornaliero
5 g

Proteine

9% del fabbisogno giornaliero
17 g

Grassi

17% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Affetta mela
  • Robot da cucina
  • Pellicola
  • Ciotola
  • Pennello
  • Stagnola
  • Mattarello
  • Teglia a cerniera dal diametro di 24 cm

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