Preparazione
1:30
ore
Cottura
35
minuti
Tempo totale
2:05
ore
Il croccante guscio di frolla accoglie una deliziosa crema chantilly e tanta frutta fresca. Facilissima da preparare e buonissima da gustare.
Lavorate velocemente 250 g di farina mescolata con il sale, 100 g di zucchero, la scorza di limone e il burro freddo a dadini, fino ad ottenere un composto sbriciolato.
Versate il composto sbriciolato sul piano di lavoro, create una fontana al centro e versateci 1 uovo e 1 tuorlo. Impastate molto velocemente e formate una palla con la pasta. Avvolgetela in pellicola e mettetela in frigorifero per almeno 30 minuti.
Iniziate a preparare la crema chantilly. Riscaldate il latte in un pentolino con metà di una bacca di vaniglia e i suoi semi. Sbattete in una ciotola, con la frusta, 3 tuorli e i 75 g di zucchero restanti, quindi aggiungete 25 g di farina.
Con una pinza eliminate la bacca e versate il late riscaldato sul composto a filo, amalgamando con la frusta. Riportate il composto sul fuoco e mescolate continuamente fino a che la crema non si sarà addensata.
Trasferite la crema pasticcera in una ciotola e fatela raffreddare conservandola in frigo con pellicola a contatto.
Versate la panna ben fredda nella tazza di una planetaria dotata di frusta, oppure usate uno sbattitore elettrico, e montatela; quando la panna avrà raggiunto una consistenza corposa, aggiungete lo zucchero a velo setacciato e amalgamatelo alla panna, mescolando con una spatola.
Quando la crema pasticcera sarà completamente fredda, unite la panna e mescolate con una frusta, fino ad ottenere una massa spumosa, liscia e omogenea.
Disponi la pasta frolla, che avrà finito il suo riposo in frigorifero, fra due fogli di carta forno e stendila con il mattarello, finché il suo spessore non sarà di circa 1/2 cm. Usala per foderare fondo e pareti di uno stampo da crostata da 26 cm, possibilmente con fondo removibile, unto con burro o foderato con carta da forno bagnata e strizzata.
Bucherella il fondo del guscio della frolla con i rebbi di una forchetta. Coprilo con un foglio di carta da forno e riempi di legumi o cereali secchi. Cuoci il guscio in forno già caldo a 200° per circa 20 minuti. Elimina carta e legumi o cereali e lascia raffreddare.
Sforma la base della crostata e trasferiscila in un piatto da portata. Riempila con la crema chantilly preparata e completa con la frutta lavata e tagliata a pezzi. Come ultimo tocco, scalda 2 cucchiai di gelatina di albicocche con poca acqua e spennella con il composto la frutta.
Calorie
22% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
19% del fabbisogno giornalieroProteine
13% del fabbisogno giornalieroGrassi
23% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta