Lavorare bene il burro precedentemente ammorbidito (non sciolto) assieme allo zucchero.Aggiungere l'uovo, il sale, la vaniglia (o il limone) e impastare. Incorporare la farina, precedentemente setacciata assieme al lievito per dolci. Mettere l'impasto nella pellicola per alimenti e far riposare in frigo per almeno mezz'ora.Prendere una teglia o una pirofila per crostate. Stendere la sfoglia e adagiarla nella teglia, tagliando gli avanzi. Aggiungere la marmellata che non dovrà superare i 2/3 della teglia. Dagli avanzi di impasto ricavare le classiche striscioline da crostata e da un capo all'altro del dolce.Infornare nel piano centrale del forno preriscaldato: statico a 175° per 35-40 minuti oppure ventilato a 170° per 25-30 minuti. In ogni caso, consiglio di controllare la cottura trascorsi i 25 minuti.
Crostata con marmellata di fragole
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Crostata con marmellata di fragole

Preparazione

15

minuti

Cottura

30

minuti

Tempo totale

45

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 150 g
    Burro
  • 150 g
    Zucchero
  • 1
    Uova
  • 1 pizzico
    Sale fino
  • 1 baccello
    Vaniglia
  • 1
    Scorza di limone
  • 6 g
    Lievito per dolci
  • 300 g
    Farina
  • 500 g
    Marmellata di fragole

Presentazione

Chi mi conosce bene sa che al dolce preferisco il salato. Potete immaginare la mia felicità quando mia sorella mi ha passato questa ricetta poco dolce e che prevede un solo uovo. Non ho saputo davvero resistere e l'ho abbondantemente sperimentata. Oggi, ho trovato qualche minuto per condividerla con voi.

Preparazione

Step 1

Lavorare bene il burro precedentemente ammorbidito (non sciolto) assieme allo zucchero.

Step 2

Aggiungere l'uovo, il sale, la vaniglia (o il limone) e impastare.

Step 3

Incorporare la farina, precedentemente setacciata assieme al lievito per dolci. Mettere l'impasto nella pellicola per alimenti e far riposare in frigo per almeno mezz'ora.

Step 4

Prendere una teglia o una pirofila per crostate. Stendere la sfoglia e adagiarla nella teglia, tagliando gli avanzi. Aggiungere la marmellata che non dovrà superare i 2/3 della teglia. Dagli avanzi di impasto ricavare le classiche striscioline da crostata e da un capo all'altro del dolce.

Step 5

Infornare nel piano centrale del forno preriscaldato: statico a 175° per 35-40 minuti oppure ventilato a 170° per 25-30 minuti. In ogni caso, consiglio di controllare la cottura trascorsi i 25 minuti.

Note

L'impasto non deve essere lavorato molto. Sostituisco spesso la farina 00 con quella di grano duro Saragolla o con quella rimacinata Senatore Cappelli. Tra le mie varianti preferite, sostituisco la marmellata con un ripieno di crema pasticcera e guarnizione con frutta fresca.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

493 kcal

Calorie

25% del fabbisogno giornaliero
86 g

Carboidrati

29% del fabbisogno giornaliero
6 g

Proteine

10% del fabbisogno giornaliero
16 g

Grassi

16% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Macchina per la pasta
  • Pirofila
  • Teglia
  • Carta da forno
  • Pellicola

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