Preparazione
15
minuti
Cottura
30
minuti
Tempo totale
45
minuti
Chi mi conosce bene sa che al dolce preferisco il salato. Potete immaginare la mia felicità quando mia sorella mi ha passato questa ricetta poco dolce e che prevede un solo uovo. Non ho saputo davvero resistere e l'ho abbondantemente sperimentata. Oggi, ho trovato qualche minuto per condividerla con voi.
Lavorare bene il burro precedentemente ammorbidito (non sciolto) assieme allo zucchero.
Aggiungere l'uovo, il sale, la vaniglia (o il limone) e impastare.
Incorporare la farina, precedentemente setacciata assieme al lievito per dolci. Mettere l'impasto nella pellicola per alimenti e far riposare in frigo per almeno mezz'ora.
Prendere una teglia o una pirofila per crostate. Stendere la sfoglia e adagiarla nella teglia, tagliando gli avanzi. Aggiungere la marmellata che non dovrà superare i 2/3 della teglia. Dagli avanzi di impasto ricavare le classiche striscioline da crostata e da un capo all'altro del dolce.
Infornare nel piano centrale del forno preriscaldato: statico a 175° per 35-40 minuti oppure ventilato a 170° per 25-30 minuti. In ogni caso, consiglio di controllare la cottura trascorsi i 25 minuti.
L'impasto non deve essere lavorato molto. Sostituisco spesso la farina 00 con quella di grano duro Saragolla o con quella rimacinata Senatore Cappelli. Tra le mie varianti preferite, sostituisco la marmellata con un ripieno di crema pasticcera e guarnizione con frutta fresca.
Calorie
25% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
29% del fabbisogno giornalieroProteine
10% del fabbisogno giornalieroGrassi
16% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta