Preparazione
30
minuti
Cottura
20
minuti
Tempo totale
50
minuti
La crostata con crema pasticcera ricotta e fichi è un dolce veramente delicato ma molto delizioso, ho voluto preparare una frolla con farina 00, farina integrale e di canna, che le hanno fatto assumere un colore ambrato. In più uno strato di composta fichi e uno di crema pasticcera e ricotta, e per finire ovviamente fichi freschi. Tra un po’ i fichi invaderanno le nostre tavole e quindi perché non preparare tante buonissime ricette
1.Per prima cosa prepariamo la frolla che deve riposare in frigo per almeno 4-5 ore, meglio se tutta la notte. In una planetaria o con le fruste elettriche, montate lo zucchero con il burro morbido a pezzetti e la scorza di limone, poi unite le uova una alla volta e mescolate. Adesso aggiungete la farina e mescolate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Il risultato sarà un impasto abbastanza morbido, però modellabile.
Avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e conservate in frigo. Prepariamo anche la crema, lasciatela freddare a temperatura ambiente, e poi fatela riposare in frigo insieme alla frolla. In una ciotola montate i tuorli con lo zucchero, poi unite la farina e mescolate fino ad amalgamare il tutto. Intanto scaldate il latte insieme alla scorza di limone che poi eliminerete, versate tutto nella ciotola con le uova, mescolate e riportate sul fuoco fino a quando la crema non si addenserà.
Trasferite in una ciotola e fate intiepidire, dopodiché unite la ricotta ed amalgamate il tutto, coprite con pellicola e conservate in frigo.Passato il tempo di riposo dell’impasto, preparate la composta di fichi togliendogli la buccia e tagliandoli a pezzettini. In una padella mettete il burro, lo zucchero e i fichi, lasciate cuocere a fuoco dolce fino a che non si saranno ammorbiditi e lo zucchero non sarà completamente sciolto.
Fate freddare e poi la potete utilizzare così com’é oppure potete frullare il composto per ottenere una consistenza più liscia ed omogenea. Prendete la frolla dal frigo, stendetela con un matterello e trasferitela in una da 24 cm imburrata e infarinata, eliminate la pasta in eccesso dai bordi. Bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, versate la composta di fichi oppure la confettura già pronta e cuocete in forno statico già caldo a 180 gradi per 15-20 minuti, poi sfornate.
Una volta fredda toglietela dalla teglia e trasferitela su un vassoio, versate la crema pasticcera, livellatela e infine decorate con i fichi freschi lavati e ben asciugati, tagliati in quattro parti o a fette come più preferite. Conservate in frigo fino al momento di servire. Buon dolce.
Come sempre consiglio di preparare la crostata il giorno prima o comunque almeno la mattina per la sera per esempio.
Calorie
14% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
13% del fabbisogno giornalieroProteine
13% del fabbisogno giornalieroGrassi
13% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta