Per la frolla: in un mixer o nella ciotola della planetaria lavorare prima il burro con lo zucchero, aggiungendo poi il sale, la scorza di limone grattugiata e l'uovo. Infine unire la farina e il lievito, lavorando velocemente fino a formare un impasto omogeneo. Formare un panetto e far riposare in frigorifero per 30 minuti.Per la crema: mescolare in una pentola l'amido, lo zucchero, l'acqua e il succo d'arancia, eliminando i grumi con una frusta. Poi cuocere a fiamma bassa fino al bollore, sempre mescolando. Una volta addensata la crema, spegnere il fuoco e unire il burro (aiutatevi ad amalgamarlo con la frusta); poi far raffreddare.Preriscaldare il forno statico a 200C. Trascorso il tempo di riposo della frolla, stenderla su una teglia e ricoprirla con carta forno e pesetti di ceramica, per procedere con la cottura alla cieca. Quindi infornare e cuocere così coperta per 20 minuti. Dopodiché rimuovere la carta forno e i pesetti e continuare la cottura per altri 10-15 minuti. Estrarre dal forno e far raffreddare.Versare la crema nella base di pasta frolla ormai tiepida e livellarla con una spatola. Decorare con zucchero a velo o cioccolata bianca grattugiata, oppure, come in foto, con biscottini di pasta frolla!
Crostata alle arance rosse
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Crostata alle arance rosse

Preparazione

20

minuti

Cottura

35

minuti

Tempo totale

55

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 300 g
    Farina
  • 150 g
    Burro
  • 100 g
    Zucchero
  • 1
    Uova
  • 1 pizzico
    Sale fino
  • 1 g
    Lievito per dolci
  • 1
    Scorza di limone
  • 500 g
    Succo di arance rosse zuccherato
  • 100 ml
    Acqua
  • 100 g
    Amido di mais
  • 100 g
    Zucchero
  • 50 g
    Burro

Presentazione

Una coccola tutta al femminile, perfetta per ravvivare un tea party o per il compleanno di una piccola principessa (nonché adatta per San Valentino!): questa crostata alle arance rosse regalerà un tocco di magia alla vostra tavola! Con il suo aspetto e gusto vivace saprà risvegliare anche i palati più pigri, ve lo assicuro!

Preparazione

Step 1

Per la frolla: in un mixer o nella ciotola della planetaria lavorare prima il burro con lo zucchero, aggiungendo poi il sale, la scorza di limone grattugiata e l'uovo. Infine unire la farina e il lievito, lavorando velocemente fino a formare un impasto omogeneo. Formare un panetto e far riposare in frigorifero per 30 minuti.

Step 2

Per la crema: mescolare in una pentola l'amido, lo zucchero, l'acqua e il succo d'arancia, eliminando i grumi con una frusta. Poi cuocere a fiamma bassa fino al bollore, sempre mescolando. Una volta addensata la crema, spegnere il fuoco e unire il burro (aiutatevi ad amalgamarlo con la frusta); poi far raffreddare.

Step 3

Preriscaldare il forno statico a 200C. Trascorso il tempo di riposo della frolla, stenderla su una teglia e ricoprirla con carta forno e pesetti di ceramica, per procedere con la cottura alla cieca. Quindi infornare e cuocere così coperta per 20 minuti. Dopodiché rimuovere la carta forno e i pesetti e continuare la cottura per altri 10-15 minuti. Estrarre dal forno e far raffreddare.

Step 4

Versare la crema nella base di pasta frolla ormai tiepida e livellarla con una spatola. Decorare con zucchero a velo o cioccolata bianca grattugiata, oppure, come in foto, con biscottini di pasta frolla!

Note

NB: per la crema, se si utilizza un succo di frutta già dolcificato, seguire le dosi di zucchero riportate; altrimenti, se si preferisce una spremuta di arance fresche, utilizzare 240g di zucchero!

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

464 kcal

Calorie

23% del fabbisogno giornaliero
66 g

Carboidrati

23% del fabbisogno giornaliero
5 g

Proteine

9% del fabbisogno giornaliero
22 g

Grassi

22% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Ciotola
  • Mixer
  • Planetaria
  • Pentola
  • Frusta
  • Teglia
  • Spatola

Commenti 4

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