Ponete il latte in un pentolino, insieme alla vanillina. Mettetelo a riscaldare a fiamma bassa, portandolo a sfiorare il bollore e spegnete.In un pentolino dal fondo alto, sbattete i tuorli con lo zucchero, fino a farli diventare chiari e spumosi.Aggiungete l'amido alla montata di tuorli ed amalgamate bene.Versate a filo il latte caldo suoi tuorli, amalgamando con un cucchiaio di legno. Ponete il pentolino sul fuoco e fate cuocere, girando dolcemente e di continuo con il cucchiaio, sempre a fiamma bassa, fino a bollore. Spegnete la fiamma e continuate a girare, finché non risulterà omogenea.Versate la crema in sei ciotoline (fi quelle che possono andare in forno) e coprite con pellicola per alimenti, a contatto. Lasciate raffreddare e ponete in frigorifero almeno 3 ore (deve risultare ben fredda).Recuperate le ciotoline di crema, rimuovete la pellicola e cospargete ogni superficie con un cucchiaio abbondante di zucchero di canna grezzo, formando uno strato piuttosto spesso ed uniforme. Accendete il cannello e ponendolo molto vicino allo strato di zucchero, caramellate velocemente la crema. Servite subito.
Crème brûlée
intolleranzeSenza Glutine, Soia, Grano, Crostacei altre intolleranze

Arachidi

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Crème brûlée

Preparazione

5

minuti

Cottura

10

minuti

Tempo totale

15

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 3
    Tuorlo d'uovo
  • 500 ml
    Latte intero
  • 150 g
    Zucchero
  • 50 g
    Amido di mais
  • 1 bustina
    Vanillina
  • 6 cucchiaio
    Zucchero di canna

Presentazione

Questa versione di crème brûlée si discosta dall'originale ed una mia personalizzazione della ricetta francese. Provatela e lasciatevi conquistare dalla crosticina croccante che racchiude il cuore morbido della crema!

Preparazione

Step 1

Ponete il latte in un pentolino, insieme alla vanillina. Mettetelo a riscaldare a fiamma bassa, portandolo a sfiorare il bollore e spegnete.

Step 2

In un pentolino dal fondo alto, sbattete i tuorli con lo zucchero, fino a farli diventare chiari e spumosi.

Step 3

Aggiungete l'amido alla montata di tuorli ed amalgamate bene.

Step 4

Versate a filo il latte caldo suoi tuorli, amalgamando con un cucchiaio di legno. Ponete il pentolino sul fuoco e fate cuocere, girando dolcemente e di continuo con il cucchiaio, sempre a fiamma bassa, fino a bollore. Spegnete la fiamma e continuate a girare, finché non risulterà omogenea.

Step 5

Versate la crema in sei ciotoline (fi quelle che possono andare in forno) e coprite con pellicola per alimenti, a contatto. Lasciate raffreddare e ponete in frigorifero almeno 3 ore (deve risultare ben fredda).

Step 6

Recuperate le ciotoline di crema, rimuovete la pellicola e cospargete ogni superficie con un cucchiaio abbondante di zucchero di canna grezzo, formando uno strato piuttosto spesso ed uniforme. Accendete il cannello e ponendolo molto vicino allo strato di zucchero, caramellate velocemente la crema. Servite subito.

Note

Per la buona riuscita della ricetta, è importante che la crema sia molto fredda, perché permetterà al caramello di formare uno strato che non bruci; lo zucchero di canna deve essere grezzo, altrimenti non caramellerà bene; è importante non formare uno strato sottile di zucchero, affinché si formi una bella crosticina; non abbiate paura di avvicinare la fiamma, in quanto fornirà il calore necessario per far sciogliere lo zucchero.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

261 kcal

Calorie

13% del fabbisogno giornaliero
53 g

Carboidrati

18% del fabbisogno giornaliero
4 g

Proteine

7% del fabbisogno giornaliero
5 g

Grassi

5% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Pentolino
  • Cucchiaio di legno
  • Pellicola

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