Preparazione
25
minuti
Cottura
20
minuti
Tempo totale
45
minuti
La cream tarte, è un dolce scenografico molto in voga in questo periodo. Solitamente la base è una frolla sablé ma nulla vieta di prepararla con un pan di spagna. Il bello di questo dolce è che ci permette di usare tutta la fantasia e la creatività che abbiamo nel decorarlo e sarà sempre comunque un successo per occhi e palato!
Per prima cosa, bisogna setacciare tutte le polveri, tritare le noci fino a ridurle in polvere e tirare fori il burro dal frigo (deve essere morbido ma non in pomata)
Per la frolla sablé cacao e noci: -Sciogliere il sale in acqua tiepida. - Sabbiare le polveri e la farina di noci con il burro, usando la foglia della planetaria o un semplice frullino. Unire lo zucchero a velo, l'uovo ed infine l'acqua col sale. Non appena si forma la pasta (che sarà comunque morbida), formare un panetto, avvolgerla nella pellicola e passarla in frigo per 12h. - La frolla seguendo questo stesso ordine si può anche lavorare a mano sulla spianatoia-
Per la Namelaka al cioccolato al latte e arancia: -Idratare la gelatina in acqua fredda. - Tritare il cioccolato e mettere da parte; portare a bollore il latte col glucosio e con metà della buccia d'arancia (prima ben lavata). Fuori dal fuoco togliere la buccia d'arancia e versare il latte sul cioccolato. Grattugiare l'altra metà della buccia aggiungerla. Attendere qualche minuto e amalgamare con una spatola per far sciogliere perfettamente il cioccolato.
-Unire la gelatina strizzata e mescolare. - Non appena il composto intiepidisce, unire la panna fredda di frigo ed emulsionare col minipimer a immersione evitando d'inglobare aria. (Se non avete il minipimer, usate le fruste elettriche a bassa velocità per pochi secondi). Setacciare la crema una ma anche due volte se si sono formate le inevitabili bolle. Coprire con pellicola a contatto e passare in frigo per una notte.
Composizione del dolce: - Stendere la frolla sulla spianatoia ad uno spessore di 3/4 mm e formare due cerchi usando tortiere o piatti con diametri differenti (un 24 per il cerchio grande e un 18 per il buco centrale). - Rivestire le teglie di carta forno. - Cuocere la prima teglia, a 180°C per 13/15' mettendo la seconda in frigo. - Montare per qualche minuto la namelaka con le fruste e metterla nel sac-a-poche con bocchetta liscia
- Posizionare il primo cerchio sul vassoio e decorare con tanti spuntoncini di namelaka; appoggiare senza premere troppo il secondo cerchio, e ricoprire con gli spuntoncini di namelaka. - Decorare a piacere con i lamponi e qualche fragola . - Tirare fuori dal frigo 10' prima del servizio.
Al posto delle noci potete usare le nocciole tostate
Calorie
30% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
18% del fabbisogno giornalieroProteine
13% del fabbisogno giornalieroGrassi
41% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta