Per preparare il clafoutis di mele e cannella, lavate e sbucciate le mele, asciugatele, togliete loro il torsolo e tagliatele a fette. In una padella, caramellate per pochi minuti le fette di mele con una noce di burro e 1 cucchiaino di cannella, quindi spegnete e fate intiepidireDedicatevi a realizzare la pastella: versate in una terrina la farina setacciata, la fecola, lo zucchero, 1 cucchiaino di cannella e le uova a temperatura ambiente, quindi lavorate con una frusta a mano.Aggiungete lo sciroppo d'agave e 1 pizzico di bicarbonato, continuando a lavorare con la frustaPoco alla volta versate il latte non troppo freddo, fino a ottenere una pastella chiara, liscia e poco densa Imburrate leggermente uno stampo da 26 Ø e con i bordi bassi. Cospargetela con lo zucchero e distribuite le fette di mele sul fondo, fino a ricoprire l'intera areaVersate sopra la pastella omogeneamente Infornate in forno statico preriscaldato a 180°C per 40', fino a che risulterà ben dorato in superficie. A cottura ultimata, sfornate il vostro clafoutis di mele e cannella e lasciatelo intiepidire. Prima di servire, spennellate la superficie con dello sciroppo d'agave. E voilà...il vostro clafoutis di mele e cannella è pronto per essere gustato!
Clafoutis di mele e cannella
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Clafoutis di mele e cannella

Preparazione

15

minuti

Cottura

40

minuti

Tempo totale

55

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 2
    Mele
  • 90 g
    Farina di grano tenero tipo 00
  • 40 g
    Fecola di patate
  • 200 ml
    Latte
  • 2
    Uova
  • 80 g
    Zucchero di canna
  • 40 g
    Sciroppo d'agave
  • 2 cucchiaino
    Cannella in polvere
  • 10 g
    Burro
  • 1 pizzico
    Bicarbonato
  • q.b.
    Zucchero a velo

Presentazione

Il clafoutis, è un dolce di origine francese cotto al forno e composto generalmente da ciliegie annegate in una pasta simile a quella delle crêpes. Esistono alcune varianti meno note del clafoutis, in base alla frutta di stagione, come ad esempio quello alle pesche, alle prugne, all'uva, o come questo appena sfornato approfittando di una fredda giornata uggiosa, a base di mele e cannella! Ah io adoro la cannella, e come si sposa bene nei dolci con le mele! Mi sono appena tagliata una fetta tiepida e l'ho accompagnata con il mio infuso preferito! Questo dolce, grazie alla sua semplicità, quella tipica della tradizione contadina francese, ha superato con il tempo i confini nazionali per sbarcare sulle nostre tavole ed essere gustato ancora da chi apprezza le cose genuine, realizzate con pochi ingredienti, e a basso costo. La cosa bella del clafoutis è che è veloce, di facile preparazione e si serve a tavola direttamente sullo stampo, senza sformarlo, quindi sceglietene uno che vi piace e

Preparazione

Step 1

Per preparare il clafoutis di mele e cannella, lavate e sbucciate le mele, asciugatele, togliete loro il torsolo e tagliatele a fette. In una padella, caramellate per pochi minuti le fette di mele con una noce di burro e 1 cucchiaino di cannella, quindi spegnete e fate intiepidire

Step 2

Dedicatevi a realizzare la pastella: versate in una terrina la farina setacciata, la fecola, lo zucchero, 1 cucchiaino di cannella e le uova a temperatura ambiente, quindi lavorate con una frusta a mano.

Step 3

Aggiungete lo sciroppo d'agave e 1 pizzico di bicarbonato, continuando a lavorare con la frusta

Step 4

Poco alla volta versate il latte non troppo freddo, fino a ottenere una pastella chiara, liscia e poco densa

Step 5

Imburrate leggermente uno stampo da 26 Ø e con i bordi bassi. Cospargetela con lo zucchero e distribuite le fette di mele sul fondo, fino a ricoprire l'intera area

Step 6

Versate sopra la pastella omogeneamente

Step 7

Infornate in forno statico preriscaldato a 180°C per 40', fino a che risulterà ben dorato in superficie. A cottura ultimata, sfornate il vostro clafoutis di mele e cannella e lasciatelo intiepidire. Prima di servire, spennellate la superficie con dello sciroppo d'agave. E voilà...il vostro clafoutis di mele e cannella è pronto per essere gustato!

Note

Per una versione vegan, potrete sostituire le uova con 2 cucchiai di agar agar e 6 di acqua, il latte con una bevanda vegetale a vostra scelta e il burro con olio d'oliva.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

1202 kcal

Calorie

60% del fabbisogno giornaliero
236 g

Carboidrati

80% del fabbisogno giornaliero
29 g

Proteine

52% del fabbisogno giornaliero
24 g

Grassi

24% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Padella
  • Frusta
  • Coltello a lama liscia
  • Stampo
  • Forno

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