Preparazione
15
minuti
Cottura
40
minuti
Tempo totale
55
minuti
Il clafoutis, è un dolce di origine francese cotto al forno e composto generalmente da ciliegie annegate in una pasta simile a quella delle crêpes. Esistono alcune varianti meno note del clafoutis, in base alla frutta di stagione, come ad esempio quello alle pesche, alle prugne, all'uva, o come questo appena sfornato approfittando di una fredda giornata uggiosa, a base di mele e cannella! Ah io adoro la cannella, e come si sposa bene nei dolci con le mele! Mi sono appena tagliata una fetta tiepida e l'ho accompagnata con il mio infuso preferito! Questo dolce, grazie alla sua semplicità, quella tipica della tradizione contadina francese, ha superato con il tempo i confini nazionali per sbarcare sulle nostre tavole ed essere gustato ancora da chi apprezza le cose genuine, realizzate con pochi ingredienti, e a basso costo. La cosa bella del clafoutis è che è veloce, di facile preparazione e si serve a tavola direttamente sullo stampo, senza sformarlo, quindi sceglietene uno che vi piace e
Per preparare il clafoutis di mele e cannella, lavate e sbucciate le mele, asciugatele, togliete loro il torsolo e tagliatele a fette. In una padella, caramellate per pochi minuti le fette di mele con una noce di burro e 1 cucchiaino di cannella, quindi spegnete e fate intiepidire
Dedicatevi a realizzare la pastella: versate in una terrina la farina setacciata, la fecola, lo zucchero, 1 cucchiaino di cannella e le uova a temperatura ambiente, quindi lavorate con una frusta a mano.
Aggiungete lo sciroppo d'agave e 1 pizzico di bicarbonato, continuando a lavorare con la frusta
Poco alla volta versate il latte non troppo freddo, fino a ottenere una pastella chiara, liscia e poco densa
Imburrate leggermente uno stampo da 26 Ø e con i bordi bassi. Cospargetela con lo zucchero e distribuite le fette di mele sul fondo, fino a ricoprire l'intera area
Infornate in forno statico preriscaldato a 180°C per 40', fino a che risulterà ben dorato in superficie. A cottura ultimata, sfornate il vostro clafoutis di mele e cannella e lasciatelo intiepidire. Prima di servire, spennellate la superficie con dello sciroppo d'agave. E voilà...il vostro clafoutis di mele e cannella è pronto per essere gustato!
Per una versione vegan, potrete sostituire le uova con 2 cucchiai di agar agar e 6 di acqua, il latte con una bevanda vegetale a vostra scelta e il burro con olio d'oliva.
Calorie
60% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
80% del fabbisogno giornalieroProteine
52% del fabbisogno giornalieroGrassi
24% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta