Preparazione
20
minuti
Cottura
30
minuti
Tempo totale
50
minuti
Questo è il re dei ciambelloni! La sua consistenza è talmente soffice che a fatica si riesce a resistere!!
-Tirare fuori dal frigo le uova almeno un’ora prima; setacciare farina e lievito. – Lavorare a spuma le uova con lo zucchero; unire l’olio lentamente, l’acqua ed infine farina e lievito, amalgamando con una spatola. Aggiungere la cannella o la scorza d’arancio e il rum. – Ungere lo stampo e versare 3/4 di impasto.
– Aggiungere il cacao setacciato alla restante parte e versare poi nello stampo e con l’aiuto del manico di un cucchiaio di legno, creare i “ricami” per ottenere l’effetto marmorizzato. – Infornare a 180°C per 30′ ca. (vale sempre la prova stecchino)
– Sformare e spolverizzare di zucchero a velo la ciambella ormai fredda.
Il tempo di cottura è relativo e varia oltre che dal tipo di forno, anche dal tipo di stampo usato; per il bundt cake per esempio servono almeno 35′ di cottura. In tutti i modi dopo i primi 25′ infilare uno stuzzicadenti; se esce completamente asciutto, il dolce è pronto. Per quanto riguarda l'olio è indispensabile usare olii delicati; io uso l'olio di riso. Si può aromatizzare all'arancia o alla vaniglia. Farina 00
Calorie
12% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
17% del fabbisogno giornalieroProteine
12% del fabbisogno giornalieroGrassi
2% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta