Mettere a sciogliere il burro in un pentolino in modo che al momento dell'uso non sia troppo caldo. Mettere le uova e lo zucchero nel boccale (ricordatevi di usare la farfalla così evitate di trovare residui sui bordi) e azionate il Bimby 20 Sec. Vel 5. Aggiungere il burro e portare a 30 Sec. Vel 4. Aggiungere nel boccale la farina, il lievito, il cacao amaro, un pizzico di zucchero e il latte (che non deve essere freddo di frigo) e portare a 1 Min. Vel 4.Imburrare e infarinare lo stampo per ciambella e versare il composto. Infornare in forno preriscaldato, in modalità statico, per 35 Min a 180° . (io per i dolci accendo solo il sotto del forno). A cottura ultimata, lasciare intiepidire nel forno e poi fuori prima di estrarla dallo stampo e capovolgerla in un piatto da portata.
Ciambella al cioccolato Bimby
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Ciambella al cioccolato bimby

Preparazione

5

minuti

Cottura

35

minuti

Tempo totale

40

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 250 g
    Farina di grano tenero tipo 0
  • 50 g
    Cacao amaro
  • 200 g
    Zucchero
  • 200 ml
    Latte scremato
  • 150 g
    Burro
  • 1 bustina
    Lievito per dolci
  • 3
    Uova
  • 1 pizzico
    Sale fino

Presentazione

Normalmente evito di usare il burro nei dolci e anche il latte per la mia rinomata intolleranza al latte. Ma è anche vero che quando si ha voglia di golosità, ogni tanto, si può osare. Per questa ciambella, soffice soffice, ho usato il Bimby (il robot da cucina) che normalmente uso molto di più per i salati e perché non mi andava di sporcare mille cose. Obiettivo raggiunto! Nelle note ho aggiunto però il corrispettivo del burro e del latte in olio e acqua.

Preparazione

Step 1

Mettere a sciogliere il burro in un pentolino in modo che al momento dell'uso non sia troppo caldo. Mettere le uova e lo zucchero nel boccale (ricordatevi di usare la farfalla così evitate di trovare residui sui bordi) e azionate il Bimby 20 Sec. Vel 5.

Step 2

Aggiungere il burro e portare a 30 Sec. Vel 4.

Step 3

Aggiungere nel boccale la farina, il lievito, il cacao amaro, un pizzico di zucchero e il latte (che non deve essere freddo di frigo) e portare a 1 Min. Vel 4.

Step 4

Imburrare e infarinare lo stampo per ciambella e versare il composto. Infornare in forno preriscaldato, in modalità statico, per 35 Min a 180° . (io per i dolci accendo solo il sotto del forno). A cottura ultimata, lasciare intiepidire nel forno e poi fuori prima di estrarla dallo stampo e capovolgerla in un piatto da portata.

Note

Se si preferisce usare l'olio, spesso uso quello di semi perché quello d'oliva appesantisce troppo i dolci, potete sostituire i 150 g di burro con 120 di olio. Mentre per il latte potete usare lo stesso quantitativo di acqua o di succo d'arancia o un po' e un po' secondo i gusti.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

459 kcal

Calorie

23% del fabbisogno giornaliero
60 g

Carboidrati

20% del fabbisogno giornaliero
9 g

Proteine

17% del fabbisogno giornaliero
22 g

Grassi

22% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Robot da cucina
  • Boccale
  • Pentolino
  • Piatto da portata
  • Stampo

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