Fondere il burro a bagnomaria oppure in microonde e lasciarlo intiepidire.Ponete la farina in una ciotola e create un cratere al centro, dove versare il burro e le uova leggermente battute. Cominciate ad impastare con un cucchiaio di legno.Aggiungete il vino un po' per volta, continuando ad impastare. Unite la scorza di limone grattuggiata, il sale ed in ultimo il lievito e, con le mani, formate un panetto omogeneo.Coprite l'impasto con un panno umido e lasciatelo riposare per circa 3 ore.Recuperate l'impasto, formate delle palline non troppo piccole e ponetele distanziate tra loro, su una placca rivestista di carta forno.Preriscaldate il forno a 180°C. Infornate le castagnole per circa 12, finché non saranno ben dorate. Sfornatele ed aiutandovi con una paletta, spostatele su un vassoio e lasciatele raffreddare. Cospargetele di zucchero a velo e servite.
Castagnole al forno
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi, Pesce, Verdura altre intolleranze

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Castagnole al forno

Preparazione

15

minuti

Cottura

15

minuti

Tempo totale

30

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 3
    Uova
  • 500 g
    Farina
  • 200 g
    Zucchero
  • 80 g
    Burro
  • 1 bustina
    Lievito per dolci
  • 30 ml
    Vino bianco
  • 1
    Scorza di limone
  • 1 pizzico
    Sale fino

Presentazione

Le castagnole sono un dolce tipico del Carnevale, molto amato sia dai bimbi che dai più grandi. La versione che vi presento oggi, non è quella classica che prevede che le castagnole vengano fritte, bensì sono cotte al forno e risultano quindi più leggere, ma non meno saporite. Il risultato sono dei dolcetti squisiti, aromatici e dalla consistenza scioglievole. Sono meravigliose gustate la mattina, con una bella tazza di latte in cui inzupparle, ma se volete attenervi alle tradizioni carnascialesche, potete accompagnarle a tanta cioccolata (possibilmente al sanguinaccio). Il mio consiglio è quello di provarle tiepide, appena sfornate, perché risultano ancora più scioglievoli (potete ovviare anche riscaldandole per qualche istante in microonde), ma sono ottime anche a temperatura ambiente. Non vi resta che iniziare a festeggiare il Carnevale!

Preparazione

Step 1

Fondere il burro a bagnomaria oppure in microonde e lasciarlo intiepidire.

Step 2

Ponete la farina in una ciotola e create un cratere al centro, dove versare il burro e le uova leggermente battute. Cominciate ad impastare con un cucchiaio di legno.

Step 3

Aggiungete il vino un po' per volta, continuando ad impastare. Unite la scorza di limone grattuggiata, il sale ed in ultimo il lievito e, con le mani, formate un panetto omogeneo.

Step 4

Coprite l'impasto con un panno umido e lasciatelo riposare per circa 3 ore.

Step 5

Recuperate l'impasto, formate delle palline non troppo piccole e ponetele distanziate tra loro, su una placca rivestista di carta forno.

Step 6

Preriscaldate il forno a 180°C. Infornate le castagnole per circa 12, finché non saranno ben dorate. Sfornatele ed aiutandovi con una paletta, spostatele su un vassoio e lasciatele raffreddare. Cospargetele di zucchero a velo e servite.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

413 kcal

Calorie

21% del fabbisogno giornaliero
75 g

Carboidrati

26% del fabbisogno giornaliero
9 g

Proteine

17% del fabbisogno giornaliero
10 g

Grassi

10% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Ciotola
  • Cucchiaio di legno
  • Placca
  • Paletta
  • Carta da forno

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