Preparazione
15
minuti
Cottura
20
minuti
Tempo totale
35
minuti
Le Castagnole al cucchiaio con la ricotta sono un’alternativa alle altre Castagnole con la ricotta ma con un impasto molto più morbido al punto da essere tuffate nell’olio con l’aiuto di due cucchiaini. Ormai questi dolcetti,sebbene con nomiUn pò come anche il ciambellone, gli ingredienti base delle castagnole sono uova, zucchero e farina ma poi le versioni sono tantissime ed io ormai ho sposato da anni quella che vede nell’impasto l’utilizzo di una buona ricotta fresca.ie e forni dell’Italia intera. La ricotta rende le castagnole molto più morbide ed ottime anche nei giorni successivi. In genere però le impasto dure in modo da lavorale con le mani…stavolta invece ho messo meno farina ottenendo un composto da dover gestire o con l’aiuto di una sac a poche o con due cucchiaini.
Mettiamo la ricotta in una ciotola e lavoriamola insieme allo zucchero e alla buccia grattugiata di un limone.
Aggiungiamo quindi le uova e una volta ben incorporate uniamo il liquore, l’olio , il lievito e mano a mano anche tutta la farina.
Il risultato finale deve essere un composto morbido e fluido ma non liquido. Mettiamo abbondante olio dentro un capiente tegame e portiamolo a temperatura.
Con un cucchiaino prendiamo piccole quantità di impasto e lasciamolo scivolare nell’olio bollente spingendolo con un altro cucchiano.
Le castagnole si gonfieranno e si gireranno da sole…quando le vediamo ben dorate coliamole e trasferiamole in un piatto con della carta assorbente.
Una volta fredde le possiamo mettere in un vassoio e ricoprire con abbondante zucchero a velo.
Calorie
67% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
9% del fabbisogno giornalieroProteine
10% del fabbisogno giornalieroGrassi
134% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta