Preparazione
30
minuti
Cottura
35
minuti
Tempo totale
1:05
ore
I Cantucci di frolla alla crema di ricotta e cioccolato non li chiamerei semplicemente biscotti perchè sono dei dolcetti che lasceranno il segno nel vostro cuore. Li ho chiamati "cantucci" in quanto la forma ricorda molto i tipici biscottini di Prato ma se ne differenziano in tutto. Questi deliziosi "pasticcini" sono formati da una golosissima crema di ricotta racchiusa da un vortice di frolla...ma una frolla speciale. L'impasto infatti non contiene burro e udite udite non contiene uova. Già state pensando all'olio vero??? E invece no...olio si ma quanto basta...il resto viene impastato con l'acqua. Risultato? Un biscotto croccante fuori e tenero dentro...adatto per un fine pasto, per un caffè, uno spuntino...vi assicuro che non ha eguali!!!!.
Innanzitutto tritiamo finemente le mandorle . Su di un piano setacciamo la farina. mischiamola quindi allo zucchero, al cacao, alle mandorle tritate e a 1/2 bustina di lievito
Versiamo l'olio e lentamente l'acqua impastando gli ingredienti tra loro e ottenendo una palla bella omogenea che andremo a far riposare per una mezz'oretta dentro una bustina.
el frattempo pensiamo al ripieno. Versiamo la ricotta in una ciotola, lavoriamola a crema con lo zucchero e mischiamola a 70 gr di cioccolato fondente ridotto a scaglie.
Riprendiamo ora l'impasto, dividiamolo in due per facilità di manipolazione e stendiamo ciascuna parte su un foglio di carta da forno aiutandoci con poca farina cercando di ottenere due rettangoli
Spalmiamo sulla superficie di entrambe la crema di ricotta cercando di lasciare vuoti i bordi. Spolverizziamo con poca cannella e con l'aiuto della carta da forno arrotoliamo delicatamente la nostre frolle farcite.
Trasferiamo ora il due rotoli su una teglia ricoperta da carta da forno avendo cura di mandare il bordo di chiusura verso il basso e sigillando bene i bordi laterali.
Facciamo cuocere a 180 gradi per circa 35 minuti quindi spengiamo e lasciamo che i due rotoli si freddino. Solo una volta freddi possiamo tagliarli per ottenere i nostri cantucci da poter gustare!!!
Come al solito per olio io intendo sempre l'olio di riso e la ricotta per avere n biscotto perfetto non deve essere quella commerciale ma quella "artigianale", resta più asciutta e saporita!!!
Calorie
17% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
15% del fabbisogno giornalieroProteine
14% del fabbisogno giornalieroGrassi
16% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta