Scaldate il forno a 170 gradi. In una ciotola grande setacciate insieme farina, lievito, curcuma, cannella e 80g di zucchero e il pizzico di sale. A parte separate i tuorli dagli albumi, montate i tuorli con l’olio fino a renderli spumosi e poi montate a neve ferma gli albumi con i rimanenti 80g di zucchero. Unite i tuorli alla farina e mescolate fino ad incorporare, aggiungete il succo d’arancia, le gocce di cioccolato, la scorza grattugiata e mescolare con cura. Incorporate gli albumi montati e mescolate delicatamente, versare in uno stampo per Bundt Cake di piccole dimensioni, precedentemente imburrato e infarinato quindi infornate per 45 minuti a 170 gradi, con forno statico. Controllate sempre la cottura, il dolce deve raggiungere la doratura. Lasciate raffreddare completamente e sformate.
Bundt Cake alla curcuma e succo d’arancia
intolleranzeSenza Crostacei, Pesce, Verdura altre intolleranze

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Sedano

Senape

Vegetariana

Bundt cake alla curcuma e succo d’arancia

Preparazione

30

minuti

Cottura

45

minuti

Tempo totale

1:15

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 190 g
    Farina
  • 160 g
    Zucchero
  • 5 g
    Curcuma
  • 1 pizzico
    Cannella
  • 4
    Uova
  • 130 g
    Olio di oliva extra vergine
  • 130 g
    Succo di arancia filtrato
  • 1 bustina
    Lievito per dolci
  • 1 pizzico
    Sale fino
  • 1 g
    Scorza d'arancia
  • 1 cucchiaio
    Gocce di cioccolato

Presentazione

Ho una vera passione per le Bundt Cake, trovo che oltre che buone siano anche bellissime da vedere. Il loro aspetto rustico ma elegante, di quell’eleganza che non necessita di fronzoli, sono piccoli gioielli di gusto e piacere per occhi e palato. Quella che vi presento è alla curcuma e succo d’arancia, un percorso olfattivo particolare e una gioia anche per gli occhi dato dal giallo tipico della curcuma. Ho scelto di non glassarla perché già ricca di sapori, bella e buona così.

Preparazione

Step 1

Scaldate il forno a 170 gradi. In una ciotola grande setacciate insieme farina, lievito, curcuma, cannella e 80g di zucchero e il pizzico di sale. A parte separate i tuorli dagli albumi, montate i tuorli con l’olio fino a renderli spumosi e poi montate a neve ferma gli albumi con i rimanenti 80g di zucchero.

Step 2

Unite i tuorli alla farina e mescolate fino ad incorporare, aggiungete il succo d’arancia, le gocce di cioccolato, la scorza grattugiata e mescolare con cura. Incorporate gli albumi montati e mescolate delicatamente, versare in uno stampo per Bundt Cake di piccole dimensioni, precedentemente imburrato e infarinato quindi infornate per 45 minuti a 170 gradi, con forno statico. Controllate sempre la cottura, il dolce deve raggiungere la doratura. Lasciate raffreddare completamente e sformate.

Note

Io ho scelto di non glassare perché l’intensità dei sapori presenti è già ricca, ma voi potete decidere diversamente e rifinire con una glassa delicata.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

717 kcal

Calorie

36% del fabbisogno giornaliero
84 g

Carboidrati

29% del fabbisogno giornaliero
12 g

Proteine

22% del fabbisogno giornaliero
39 g

Grassi

39% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Ciotola
  • Stampo
  • Fruste elettriche
  • Spatola
  • Spremiagrumi

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