Preparazione
30
minuti
Cottura
45
minuti
Tempo totale
1:15
ore
Più di una ciambella, questo morbido bundt allo yogurt e cioccolato diventa ancora più goloso grazie alla farcitura di crema pasticcera al cioccolato fondente... una delizia!
Tritare 330 g di cioccolato fondente e scioglierlo nel microonde.
Nella tazza di una planetaria munita di frusta versare le uova, 20g di tuorlo e unire 175 g di zucchero, quindi lavorare il composto: dovrà risultare bianco e spumoso.
A questo punto unire lo yogurt poco alla volta e quando si sarà amalgamato, aggiungere l'olio di semi a filo.
Quindi in una ciotola setacciare 240 g di farina con il lievito e un po’ di cannella, e quando l'olio si sarà assorbito completamente, unire le polveri un cucchiaio alla volta.
Quando anche la farina sarà completamente incorporata, unire il cioccolato fuso oramai freddo e lavorare l'impasto ancora qualche minuto per ottenere un composto omogeneo e fluido.
Versare in uno stampo di silicone per bundt l'impasto e livellarlo con una spatola. Infornare in forno statico preriscaldato a 170° per 45-50 minuti (150° in forno ventilato per 35-40 minuti). Una volta cotto sfornarlo e lasciarlo intiepidire, quindi porre il bundt su una gratella a raffreddare completamente.
Per la crema: versare il latte e la panna in un pentolino: lasciare riscaldare a fuoco dolce, portando quasi ad ebollizione il composto e spegnendo la fiamma prima del bollore.
Versare il restante zucchero sui tuorli, lavorare il tutto con delle fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso e gonfio. Setacciare direttamente la farina e la maizena sul composto ed incorporarle utilizzando ancora le fruste abbassando la velocità.
Infine tritare il cioccolato grossolanamente con un coltello e tenetelo da parte. Non appena il composto di latte e panna avrà sfiorato il bollore, spegnere la fiamma, poi prelevare un paio di mestoli di latte e versarli sulla crema di uova. Una volta ottenuta una crema liscia versarla nella pentola con il restante latte e accendere nuovamente la fiamma.
Mescolare di continuo: non appena sarà addensata spostare il tegame dal fuoco, aggiungere il cioccolato e mescolare accuratamente fin quando non si sarà ben sciolto e amalgamato alla crema pasticcera. Versare il composto in un recipiente di vetro e far raffreddare, poi utilizzarla per farcire la torta!
Per un gusto ancora più cioccolatoso, fondere 70g di cioccolato fondente e versarlo direttamente sul bundt già farcito!
Calorie
45% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
33% del fabbisogno giornalieroProteine
29% del fabbisogno giornalieroGrassi
52% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta
Questa bundt cake è talmente bella che pare un peccato mangiarla 🙂 Bravissima come sempre Alessia!
No vabbè, devo cambiare orario per passare dalla tua pagina! Semplicimente strepitosa 😀 Ma quanto sei brava Alessia?!
Troppo gentile, Vanessa! 🙂
Questa torta è davvero speciale, soffice ed cioccolatosa proprio come piace a me…una coccola perfetta!
Vero! È tra le mie preferite 🙂
Bellissima! Le dosi sono per uno stampo da che diametro ? Grazie!
Le dosi sono per uno stampo da bundt di 26 cm di diametro! Andrà ugualmente bene una tortiera da 24 cm 🙂