Preparazione
10
minuti
Cottura
10
minuti
Tempo totale
20
minuti
Il budino di latte e melagrana è un dolce semplice, che richiede pochi ingredienti e una preparazione abbastanza veloce, se non si considerano i tempi di raffreddamento. La ricetta originale si chiama "Muhallabiah" e si riferisce a un dolce diffuso in tutto il Medioriente.
Versate una piccola quantità di latte in una piccola ciotola e scioglieteci 45 g di amido di mais. Mettete il latte restante sul fuoco, unite 70 g di zucchero e fatelo sciogliere. Il latte deve diventare caldo, ma non deve bollire. Quando il latte è ben caldo, unite un cucchiaio di acqua di rose (o altro aroma a vostra scelta) e poi aggiungete l'amido di mais sciolto.
Girate continuamente con una frusta fino a quando vedrete che la crema si addensa. Versate il composto in 6/7 stampini monoporzione riempiendoli a 2/3: i nostri erano contenitori da 100 g l'uno. Mettete da parte a raffreddare per un'ora.
I tempi sono calcolati considerando l'acquisto del succo di melagrana. Tuttavia potete prepararlo voi stessi. Per ottenere 300 g di succo a noi sono servite due melagrane.
Quando il budino al latte è ben freddo, preparate quello al succo di melagrana. Esattamente come avete fatto prima, sciogliete il rimanente amido di mais (30 g) in poco succo di frutto. Mettete il restante succo in un pentolino sul fuoco: unite lo zucchero restante (30 grammi) e fatelo sciogliere. Quando il succo è caldo (anche in questo caso non deve bollire) unite l'amido sciolto. Mescolate con una frusta fino a quando il liquido si addensa.
Versate il budino di melagrana negli stampini, sopra lo strato bianco, in parti uguali, in modo da riempirli fino al bordo. Lasciate raffreddare un'altra ora.
Al momento di servire aiutatevi con un coltello a lama tonda per staccare il budino dai bordi dello stampo. Girate il budino su un piatto da portata, premete leggermente il fondo e vedrete che si staccherà facilmente. Guarnite con pistacchi tritati grossolanamente e arilli di melagrana.
La nota caratterizzante di questo dolce è l'aroma di acqua di rose: se non la trovate potete cambiare aroma usando, per esempio, acqua di fiori di arancio o latte di mandorle al posto del latte normale o addirittura della vaniglia. L'acqua di rose è un sapore squisitamente mediorientale, ma se non c'è pazienza: il dolce sarà ugualmente buono.
Calorie
7% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
9% del fabbisogno giornalieroProteine
5% del fabbisogno giornalieroGrassi
4% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta
Queste si che sono cose serie! Fantastico questo budino! Complimenti davvero 🙂
grazie!
Presentazione impeccabile e ricetta squisita!
mille grazie: la ricetta è presa dal libro Pop Palestine, come è scritto sul blog.
Come non sprofondare sul divano, sotto la copertina, dinanzi l’immagine di questo delizioso budino. Siii pigrizia, prendimi e portami via.
Bella immagine!
Vien solo una gran voglia di affondare il cucchiaino 🙂
effettivamente…. 🙂