Preparazione
3:00
ore
Cottura
30
minuti
Tempo totale
3:30
ore
Una ricetta che nasce per caso, ma che devo dire ha dato buoni frutti. Ho avuto la fortuna di trovare qui a Cagliari il succo di pesche bianche utilizzato per realizzare il cocktail Bellini®
Nella ciotola della planetaria, (inutile che vi consigli di lavorare a mano perché l'impasto ha bisogno di essere incordato bene e vista la sua alta idratazione ciò non sarebbe semplice e vi ci vorrebbe troppo tempo!) montate il gancio e disponetevi la farina, lo zucchero e il lievito secco. Unite le uova e il latte insieme al succo di pesca bianca. Fate lavorare per due minuti.
Quindi aumentate la velocità e proseguite per altri 7/8 minuti. Controllate attentamente la qualità dell'impasto, dovrà essere morbido, e attaccarsi appena alle pareti della ciotola. Se così non fosse, aggiungete altra farina, se doveste rendervi conto che risulta troppo liquido, oppure se dovesse sembrarvi troppo asciutto o rigido incorporate altro latte o un altro uovo.
Iniziate quindi a incorporare il burro morbidissimo a piccoli pezzi, avendo cura di unire il pezzetto solo dopo che l'impasto avrà assorbito quello aggiunto in precedenza. Unite per ultimo il sale. L'impasto a questo punto sarà liscio, lucido ben elastico e morbido. Fate riposare in frigorifero, perché così vista l'enorme quantità di burro è difficile da lavorare, almeno una notte.
Trascorsa la notte, prendete l'impasto e formate 9 palline, che andrete a posizionare a cerchio in uno stampo circolare da 26 cm di diametro, più una al centro. Fate riposare in ambiente tiepido per almeno altre due ore, meglio tre. Fate scaldare il forno a 190°C quindi fate cuocere la brioche.
Non dimenticate che la notevole quantità di burro e lo zucchero presente nell'impasto, farà colorare molto prima dell'avvenuta cottura della brioche, la sua superficie. Potete ovviare a questo problema coprendo con dell'alluminio da cucina la superficie del dolce quando avrà raggiunto la colorazione ideale.
Calorie
36% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
27% del fabbisogno giornalieroProteine
26% del fabbisogno giornalieroGrassi
39% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta