Lavorare il burro a temperatura ambiente ("a pomata") con lo zucchero fino ad ottenere una crema.Aggiungere i semi di un baccello di vaniglia e mescolare. Unire l'uovo leggermente sbattuto e incorporarlo.Aggiungere la farina setacciata e mescolare lentamente fino ad ottenere un impasto omogeneo, ma un pochino"bricioloso". (Mantenete questo procedimento si che effettuiate un operazioni a mano sia con l'aiuto di una planetaria). Formare un palla con l'impasto, avvolgerla nella pellicola trasparente e farla riposare in frigorifero per almeno 1 ora.Passato il tempo di riposo, stendere l'impasto ad uno spessore di 5mm tra due fogli di carta da forno. Con dei tagliabiscotti, delle forme che più preferite, ricavare i biscotti. Trasferirli su una teglia foderata con carta forno.Sbattere il tuorlo con un pochino di latte e pennellare questo composto sui biscotti. Decorare con le codette di zucchero.Far riposare i biscotti ottenuti in frigorifero per circa mezz'ora. Preriscaldare il forno a 170°C circa. Far cuocere per 6-10 minuti o fino a quando i bordi non si saranno lievemente dorati. Sfornate e lasciate raffreddare, poi trasferiteli su una griglia.
Biscotti di frolla alla vaniglia
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Biscotti di frolla alla vaniglia

Preparazione

20

minuti

Cottura

10

minuti

Tempo totale

30

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 340 g
    Farina
  • 200 g
    Zucchero
  • 180 g
    Burro
  • 1
    Tuorlo d'uovo
  • 1
    Uova
  • 1
    Vaniglia
  • 10 g
    Codette colorate

Presentazione

Natale da un po' di tempo a questa parte è sinonimo anche di "biscotti".. Mai come a dicembre la casa nei week end è inondata da un profumino delizioso. La ricetta che ho realizzato è quella base, si presta per preparare biscotti da decorare poi con la pasta di zucchero o con la glassa, ma anche come nel mio caso, con semplici decorazioni. Sono friabili e golosi, ideali per l'ora del Tea ma anche per piccoli regali home-made.

Preparazione

Step 1

Lavorare il burro a temperatura ambiente ("a pomata") con lo zucchero fino ad ottenere una crema.

Step 2

Aggiungere i semi di un baccello di vaniglia e mescolare.

Step 3

Unire l'uovo leggermente sbattuto e incorporarlo.

Step 4

Aggiungere la farina setacciata e mescolare lentamente fino ad ottenere un impasto omogeneo, ma un pochino"bricioloso". (Mantenete questo procedimento si che effettuiate un operazioni a mano sia con l'aiuto di una planetaria).

Step 5

Formare un palla con l'impasto, avvolgerla nella pellicola trasparente e farla riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

Step 6

Passato il tempo di riposo, stendere l'impasto ad uno spessore di 5mm tra due fogli di carta da forno. Con dei tagliabiscotti, delle forme che più preferite, ricavare i biscotti. Trasferirli su una teglia foderata con carta forno.

Step 7

Sbattere il tuorlo con un pochino di latte e pennellare questo composto sui biscotti. Decorare con le codette di zucchero.

Step 8

Far riposare i biscotti ottenuti in frigorifero per circa mezz'ora. Preriscaldare il forno a 170°C circa. Far cuocere per 6-10 minuti o fino a quando i bordi non si saranno lievemente dorati. Sfornate e lasciate raffreddare, poi trasferiteli su una griglia.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

344 kcal

Calorie

17% del fabbisogno giornaliero
47 g

Carboidrati

16% del fabbisogno giornaliero
5 g

Proteine

8% del fabbisogno giornaliero
16 g

Grassi

16% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Carta da forno
  • Decora verdure a spirale
  • Pellicola
  • Teglia
  • Timbro per biscotti
  • Griglia

Commenti 1

Commenti per “Biscotti di frolla alla vaniglia”

  1. Sono profondamente immersa nello spirito del Natale, tra addobbi, regali e qualche ricetta. E mi piace anche solo immaginare il profumo che si sprigiona da quei biscotti. Bravissima Barbara!

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