Preparazione
20
minuti
Cottura
10
minuti
Tempo totale
30
minuti
Natale da un po' di tempo a questa parte è sinonimo anche di "biscotti".. Mai come a dicembre la casa nei week end è inondata da un profumino delizioso. La ricetta che ho realizzato è quella base, si presta per preparare biscotti da decorare poi con la pasta di zucchero o con la glassa, ma anche come nel mio caso, con semplici decorazioni. Sono friabili e golosi, ideali per l'ora del Tea ma anche per piccoli regali home-made.
Lavorare il burro a temperatura ambiente ("a pomata") con lo zucchero fino ad ottenere una crema.
Aggiungere i semi di un baccello di vaniglia e mescolare.
Unire l'uovo leggermente sbattuto e incorporarlo.
Aggiungere la farina setacciata e mescolare lentamente fino ad ottenere un impasto omogeneo, ma un pochino"bricioloso". (Mantenete questo procedimento si che effettuiate un operazioni a mano sia con l'aiuto di una planetaria).
Formare un palla con l'impasto, avvolgerla nella pellicola trasparente e farla riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Passato il tempo di riposo, stendere l'impasto ad uno spessore di 5mm tra due fogli di carta da forno. Con dei tagliabiscotti, delle forme che più preferite, ricavare i biscotti. Trasferirli su una teglia foderata con carta forno.
Sbattere il tuorlo con un pochino di latte e pennellare questo composto sui biscotti. Decorare con le codette di zucchero.
Far riposare i biscotti ottenuti in frigorifero per circa mezz'ora. Preriscaldare il forno a 170°C circa. Far cuocere per 6-10 minuti o fino a quando i bordi non si saranno lievemente dorati. Sfornate e lasciate raffreddare, poi trasferiteli su una griglia.
Calorie
17% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
16% del fabbisogno giornalieroProteine
8% del fabbisogno giornalieroGrassi
16% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta
Sono profondamente immersa nello spirito del Natale, tra addobbi, regali e qualche ricetta. E mi piace anche solo immaginare il profumo che si sprigiona da quei biscotti. Bravissima Barbara!