Disponete sul piano di lavoro la farina e create con essa una fontana. Versatevi all'interno lo zucchero, le uova (private dell'albume tranne una), il burro precedentemente sciolto e raffreddato, il bicarbonato e infine il lievito passato a setaccioLavorate con le mani l'impasto, fino ad ottenere un composto sodo. Qualora fosse ancora troppo soffice, aggiungete poco alla volta altra farina. Prelevate un cucchiaio di impasto alla volta e formate piano piano - fin quando non sarà esaurito del tutto - delle palline della grandezza di una noceDisponete i biscotti all'interno dei pirottini di carta, decorateli con quarti di ciliegia candita e mettete il tutto in una leccarda da fornoInfornate a 180°C per una 15'. Poichè tuttavia le tempistiche variano da forno a forno, vi consiglio di regolarvi ad occhio, cioè di tenerli fin quando non vedrete una leggerissima doratura. A quel punto sfornateli e lasciateli raffreddare totalmente E voilà...i vostri biscotti della nonna sono pronti per essere gustati!
Biscotti della nonna con ciliegie candite
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Biscotti della nonna con ciliegie candite

Preparazione

10

minuti

Cottura

15

minuti

Tempo totale

25

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 400 g
    Farina di grano tenero tipo 00
  • 250 g
    Zucchero
  • 200 g
    Burro
  • 3
    Tuorlo d'uovo
  • 1
    Uova
  • 1 cucchiaino
    Bicarbonato
  • 6 g
    Lievito per dolci
  • 1 pizzico
    Sale

Presentazione

Care amiche ed amici, oggi voglio condividere con voi una ricetta di antica tradizione, un modo di preparare i biscotti, tramandato dalla nonna di mio marito e che ricordano tanto la nostra infanzia. In famiglia li chiamano semplicemente "viscotta ca cartina", ovvero dolcetti nelle cartine, presentati con i classici pirottini su cui sono cucinati. Le dosi sono per circa 70 dolcetti, ma credetemi, non saranno troppi! Sono così invitanti, che potrete prepararli in qualsiasi momento, anche in questo periodo di feste, grazie alla semplicità degli ingredienti, facilmente reperibili nella vostra dispensa di casa!!! Questi biscottini, dal gusto semplice e genuino, profumano di casa e sono perfetti per una merenda o una colazione all'insegna delle cose di una volta! Vi avverto però, hanno una controindicazione: uno tira l'altro!!! A buon intenditore poche parole....

Preparazione

Step 1

Disponete sul piano di lavoro la farina e create con essa una fontana. Versatevi all'interno lo zucchero, le uova (private dell'albume tranne una), il burro precedentemente sciolto e raffreddato, il bicarbonato e infine il lievito passato a setaccio

Step 2

Lavorate con le mani l'impasto, fino ad ottenere un composto sodo. Qualora fosse ancora troppo soffice, aggiungete poco alla volta altra farina. Prelevate un cucchiaio di impasto alla volta e formate piano piano - fin quando non sarà esaurito del tutto - delle palline della grandezza di una noce

Step 3

Disponete i biscotti all'interno dei pirottini di carta, decorateli con quarti di ciliegia candita e mettete il tutto in una leccarda da forno

Step 4

Infornate a 180°C per una 15'. Poichè tuttavia le tempistiche variano da forno a forno, vi consiglio di regolarvi ad occhio, cioè di tenerli fin quando non vedrete una leggerissima doratura. A quel punto sfornateli e lasciateli raffreddare totalmente

Step 5

E voilà...i vostri biscotti della nonna sono pronti per essere gustati!

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

410 kcal

Calorie

20% del fabbisogno giornaliero
57 g

Carboidrati

20% del fabbisogno giornaliero
6 g

Proteine

11% del fabbisogno giornaliero
19 g

Grassi

19% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Setaccio
  • Cucchiaio di legno
  • Leccarda
  • Pirottini

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