Tagliare il burro freddo a pezzetti e lavorarlo con le due farine per ottenere un impasto sabbioso. Unire le due uova intere (devono essere grandi), il latte e il limoncello. Mescolare per incorporare. Aggiungere lo zucchero, la scorza d'arancia e il sale.Da ultimo, unire anche il bicarbonato e il lievito. Mescolare molto bene questi ultimi ingredienti. Trasferire la ciotola dove avete realizzato l'impasto in frigo per 1 ora.Trascorso il tempo, preriscaldare il forno statico a 180°. Lavorare l'impasto su una spianatoia: sarà colloso, per cui va aggiunta farina (non eccedere, poiché si rischia di indurire troppo i biscotti!!!). Stendere l'impasto avendo cura di non farlo più alto di 5 mm. Tagliare i biscotti con delle formine a piacere, e posizionarli su un'ampia teglia rivestita con carta forno. Spennellare con il tuorlo la superficie dei biscotti e mettere su ognuno un po' di codette colorate. I biscotti cuociono per circa 15 minuti. Una volta sfornati vanno lasciati raffreddare per breve tempo, e poi vanno chiusi in una scatola di latta per mantenerene la fragranza.
Biscotti della befana
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi, Pesce, Verdura altre intolleranze

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Biscotti della befana

Preparazione

1:15

ore

Cottura

15

minuti

Tempo totale

1:30

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 150 g
    Farina manitoba
  • 100 g
    Farina
  • 150 g
    Zucchero
  • 2
    Uova
  • 1
    Tuorlo d'uovo
  • 10 g
    Lievito vanigliato
  • 75 g
    Burro
  • 4 cucchiaio
    Latte intero
  • 0.5 bicchierino
    Limoncello
  • 1
    Scorza d'arancia
  • 10 g
    Codette colorate
  • 1 cucchiaio
    Bicarbonato
  • 1 pizzico
    Sale fino

Presentazione

Biscotti friabili, allegri e inzupposi. Sono anche un'idea regalo originale!

Preparazione

Step 1

Tagliare il burro freddo a pezzetti e lavorarlo con le due farine per ottenere un impasto sabbioso.

Step 2

Unire le due uova intere (devono essere grandi), il latte e il limoncello. Mescolare per incorporare. Aggiungere lo zucchero, la scorza d'arancia e il sale.

Step 3

Da ultimo, unire anche il bicarbonato e il lievito. Mescolare molto bene questi ultimi ingredienti. Trasferire la ciotola dove avete realizzato l'impasto in frigo per 1 ora.

Step 4

Trascorso il tempo, preriscaldare il forno statico a 180°. Lavorare l'impasto su una spianatoia: sarà colloso, per cui va aggiunta farina (non eccedere, poiché si rischia di indurire troppo i biscotti!!!). Stendere l'impasto avendo cura di non farlo più alto di 5 mm.

Step 5

Tagliare i biscotti con delle formine a piacere, e posizionarli su un'ampia teglia rivestita con carta forno. Spennellare con il tuorlo la superficie dei biscotti e mettere su ognuno un po' di codette colorate.

Step 6

I biscotti cuociono per circa 15 minuti. Una volta sfornati vanno lasciati raffreddare per breve tempo, e poi vanno chiusi in una scatola di latta per mantenerene la fragranza.

Note

Come topping, potete provare ad usare anche la granella di zucchero, le gocce di cioccolato o, addirittura, glassarli con la ghiaccia reale. Sono simpaticissimi se realizzati a forma di omino!

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

294 kcal

Calorie

15% del fabbisogno giornaliero
46 g

Carboidrati

16% del fabbisogno giornaliero
6 g

Proteine

10% del fabbisogno giornaliero
10 g

Grassi

10% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Ciotola
  • Carta da forno
  • Teglia

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