Preparazione
50
minuti
Cottura
12
minuti
Tempo totale
1:02
ore
I befanini sono biscotti tipici in questo periodo di tutta la parte costiera toscana della Versilia e della Garfagnana, e che si fanno specialmente, come suggerisce il nome, in occasione del 6 gennaio e della festa dell'Epifania. Questa versione è come li faceva la mia nonna in casa con ingredienti semplici e quotidiani, che abbiamo tutti in casa in dispensa e in frigorifero, e che io ho sempre preferito ai vari dolcetti e snack confezionati che potevo trovare in una calza acquistata.
Lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente una ventina di minuti prima di cominciare a preparare la ricetta e Grattugiare la scorza di un'arancia biologica non trattata.
Mettere la farina a fontana su un piano di lavoro e impastarla bene con 3 uova sgusciate e versate all'interno della farina, lo zucchero semolato e il burro ormai semi-sciolto, il lievito per dolci in polvere, la scorza di arancia grattugiata, e infine 1 pizzico di sale.
Se ci fosse bisogno usare mezzo bicchiere di latte per ammorbidire l’impasto, come per fare una frolla morbida, senza lavorarla troppo a lungo. Una volta formata una palla di impasto, avvolgere con una pellicola da cucina e conservare almeno mezzora in frigorifero.
Infarinare una spianatoia, stenderci la pasta tolta dal frigo con un mattarello sempre infarinato, fino a uno spessore di meno di 1/2 centimetro di altezza.
Ritagliare con formine varie e stampini di forme differenti ottenendo tanti biscotti, e metterli su una placca ricoperta di carta forno, re-impastando eventuali ritagli e formando altri biscottini.
Spennellare i befanini con l’ultimo uovo rimasto sbattuto e cospargerli con un po’ di monpariglia colorata.
Infornare poi a 180° per circa 10/12 minuti, controllando che non brucino. I befanini non devono scurire troppo in cottura.
I Befanini sono Buoni sia così da sgranocchiare che inzuppati nel vin santo toscano o altri liquori dolci da fine pasto. Il loro sapore casalingo a mio parere li rende perfetti anche da inzuppare nel latte o caffè per una dolce e colorata colazione che mette allegria fin dalla mattina.
Calorie
36% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
41% del fabbisogno giornalieroProteine
25% del fabbisogno giornalieroGrassi
25% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta
Elisabetta, sono davvero super carini i tuoi biscottini 😀