Cominciate a preparare la pasta frolla classica, amalgamando il burro freddo di frigorifero a tocchetti con la farina, il lievito per dolci e la vanillina. Formate la "fontana" e mettete al centro lo zucchero e le uova e lavorate velocemente, il tempo di amalgamare gli ingredienti. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e ponetelo in frigorifero almeno un'ora.Preparate ora alla frolla al cacao, amalgamando il burro freddo a tocchetti con la farina, il cacao e la vanillina. Formate la "fontana" e ponete al centro lo zucchero e le uova. Lavorate velocemente e formate quindi un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e ponetelo in frigorifero almeno un'ora.Trascorso il tempo di riposo, riprendete le due frolle e prelevando un pezzo per volta dagli impasti, formate dei rotolini di circa 0,5 cm di diametro (potete farli più sottili o più grossi, in base a quanto desiderate siano grandi i bastoncini), attaccate la punta di un rotolino bianco alla punta di un rotolino nero ed intrecciateli; tagliate un bastoncino di circa 12-15 cm e piegate un'estremità per ottenere la classica forma.Preriscaldate il forno a 190°C. Ponete i bastoncini, ben distanti tra loro, su una placca rivestita di carta forno e fateli riposare per circa 10 minuti in frigorifero.Infornate per circa 12 minuti, finché non risulteranno ben dorati. Sfornate e trasferiteli con delicatezza su un vassoio, aiutandovi con una paletta. Lasciateli raffreddare e potete conservarli ben chiusi per diversi giorni.
Biscotti bastoncini di Natale
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Biscotti bastoncini di natale

Preparazione

15

minuti

Cottura

12

minuti

Tempo totale

27

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 2
    Uova
  • 2
    Tuorlo d'uovo
  • 250 g
    Zucchero
  • 500 g
    Farina
  • 1 bustina
    Vanillina
  • 6 g
    Lievito per dolci
  • 250 g
    Burro
  • 2
    Uova
  • 2
    Tuorlo d'uovo
  • 400 g
    Farina
  • 40 g
    Cacao amaro
  • 160 g
    Zucchero a velo
  • 200 g
    Burro
  • 1 bustina
    Vanillina
  • 6 g
    Lievito per dolci

Presentazione

I bastoncini di Natale sono dei biscotti di pasta frolla al cacao unita alla pasta frolla classica, in un gustoso abbraccio che ricorda nella forma i famosi bastoncini di zucchero che si regalano ai bambini (ma non solo!) nel periodo natalizio. Sono perfetti da inzuppare la mattina nel latte oppure per accompagnare una bella cioccolata calda a merenda. Lasciatevi avvolgere dal loro gusto pieno e rustico!

Preparazione

Step 1

Cominciate a preparare la pasta frolla classica, amalgamando il burro freddo di frigorifero a tocchetti con la farina, il lievito per dolci e la vanillina. Formate la "fontana" e mettete al centro lo zucchero e le uova e lavorate velocemente, il tempo di amalgamare gli ingredienti. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e ponetelo in frigorifero almeno un'ora.

Step 2

Preparate ora alla frolla al cacao, amalgamando il burro freddo a tocchetti con la farina, il cacao e la vanillina. Formate la "fontana" e ponete al centro lo zucchero e le uova. Lavorate velocemente e formate quindi un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e ponetelo in frigorifero almeno un'ora.

Step 3

Trascorso il tempo di riposo, riprendete le due frolle e prelevando un pezzo per volta dagli impasti, formate dei rotolini di circa 0,5 cm di diametro (potete farli più sottili o più grossi, in base a quanto desiderate siano grandi i bastoncini), attaccate la punta di un rotolino bianco alla punta di un rotolino nero ed intrecciateli; tagliate un bastoncino di circa 12-15 cm e piegate un'estremità per ottenere la classica forma.

Step 4

Preriscaldate il forno a 190°C. Ponete i bastoncini, ben distanti tra loro, su una placca rivestita di carta forno e fateli riposare per circa 10 minuti in frigorifero.

Step 5

Infornate per circa 12 minuti, finché non risulteranno ben dorati. Sfornate e trasferiteli con delicatezza su un vassoio, aiutandovi con una paletta. Lasciateli raffreddare e potete conservarli ben chiusi per diversi giorni.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

725 kcal

Calorie

36% del fabbisogno giornaliero
95 g

Carboidrati

32% del fabbisogno giornaliero
12 g

Proteine

22% del fabbisogno giornaliero
36 g

Grassi

36% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Pellicola
  • Placca
  • Paletta
  • Vassoio

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