Preparazione
40
minuti
Cottura
12
minuti
Tempo totale
52
minuti
I biscotti alla cannella sono un grande classico della biscotteria dedicata al Natale, soprattutto perché si prestano bene ad essere decorati. Hanno una consistenza molto friabile e sprigionano un intenso aroma di cannella, che sa catapultarti in un attimo nell'atmasfera natalizia. Sono ideali da regalare, magari insieme ad altri dolcetti nella calza della Befana, oppure da usare come segnaposto in queste festività natalizia, oppure ancora da servire con il té, imbandendo elegantemente la tavola. Potete sbizzarrirvi con le decorazioni che più vi piacciono, ma se non amate la glassa, sono squisiti anche con una semplice spolverata di zucchero a velo. Non vi resta che provarli!
In una ciotola, unite la farina, lo zucchero, la cannella, il lievito, il burro freddo di frigorifero a tocchetti e le uova ed impastate velocemente con le mani, ottenendo un composto omogeneo (è necessario essere rapidi, per evitare di surriscaldare il burro).
Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e ponetelo in frigorifero per almeno mezz'ora.
Recuperate il panetto e stendetelo su un piano abbondantemente infarinato, aiutandovi con un mattarello, allo spessore di circa 5 mm. Con le formine, ritagliate i biscotti e ponetelo su una placca rivestita di carta forno.
Preriscaldate il forno a 180°C. Ponete la placca con i biscotti in frigorifero per almeno una decina di minuti.
Infornate i biscotti per circa 12 minuti, finché non risulteranno ben dorati. Sfornate ed aiutandovi con una paletta, trasferiteli su un vassoio e lasciateli raffreddare.
Una volta che i biscotti saranno freddi, preparate la glassa reale: unite in una ciotola, l'albume, lo zucchero a velo ed il succo di limone e mescolate con una frusta a mano, ottenendo una glassa omogenea e densa.
Dividete la glassa in tante ciotoline, quanto saranno i colori che vorrete utilizzare per decorare i biscotti. Aggiungete il colorante alla glassa, un po' per volta, fino ad ottenere la tonalità desiderata. Con l'ausilio delle sac à poche con beccuccio liscio, decorate i biscotti e lasciate che la glassa asciughi a temperatura ambiente in un luogo fresco. Conservate ben chiusi.
A seconda dei decori che volete realizzare, utilizzate una glassa più o meno densa, tenendo presente che per decori più precisi, occorre una glassa più dura.
Calorie
22% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
24% del fabbisogno giornalieroProteine
11% del fabbisogno giornalieroGrassi
18% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta