Preparazione
20
minuti
Cottura
20
minuti
Tempo totale
40
minuti
Biscotti vegani rustici e friabilissimi, con malto d'orzo, uvetta e fiocchi d'avena.
Come prima cosa, ho mescolato la lecitina di soia con venti grammi d’acqua fredda e l’ho lasciata riposare in frigo per mezz’ora. Questo passaggio è necessario per preparare una sorta di margarina vegetale fatta in casa.
Ho mescolato farina integrale, fiocchi d’avena, uvetta, zucchero di canna e bicarbonato in una ciotola capiente.
A questo punto ho ripreso la pappetta di acqua e lecitina dal frigo e l’ho frullata col frullatore a immersione insieme all’olio di semi di mais fino a ottenere una specie di maionese molto densa. Per ottenere una consistenza più soda, ho dovuto aggiungere altri due cucchiai di acqua ben fredda.
Ho versato nella ciotola con gli altri ingredienti la “margarina” ottenuta e il malto d’orzo e ho lavorato con le mani fino a ottenere un panetto liscio, ho dovuto aggiungere anche un cucchiaio di latte di riso per amalgamare bene.
Ho avvolto il panetto nella pellicola per alimenti e l’ho fatto riposare in frigo per mezz’ora. Trascorsa la mezz’ora, ho ripreso il panetto e ne ho prelevato dei pezzettini grossi come una noce, a cui ho dato forma rotonda, per poi appiattirli con le mani.
Ho adagiato i biscotti sulla leccarda foderata di carta forno e li ho cotti in forno a 170° per venti minuti.
La "margarina" fatta in casa è ottima per rendere friabili i biscotti, alla stregua del burro vero e proprio, ma, una volta frullata, olio e acqua tendono comunque a dividersi, perciò, secondo la mia esperienza, va fatta e utilizzata immediatamente.
Calorie
12% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
11% del fabbisogno giornalieroProteine
8% del fabbisogno giornalieroGrassi
10% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta
Per riprendermi da questo pomeriggio avrei proprio bisogno di questi tuoi golosi e leggeri biscotti!
Mi fa piacere che ti piacciano i miei biscotti, ma ti auguro tanti pomeriggi più “light” di questo in futuro! 😉
😀 Okay Zeudi! Inizio sin da subito scegliendo una colonna sonora decisamente allegra che mi accompagni nel mio meritato ritorno a casa. Un abbraccio e trascorri una buona serata.
Perfetti per questo freddo con una buona tisana! Complimenti Zeudi.
Grazie mille, Maddalena! Io li prendo sempre col tè e devo dire che ci stanno bene 😊
Buonasera, fantastica questa ricetta! Ma al posto dei fiocchi d’avena è possibile sostituire con della farina d’avena? Se si in quale dosaggio? Grazie mille