Prima di tutto tritate lo zucchero in un robot da cucina per renderlo molto fine.Mescolate la farina, la maizena e metà dello zucchero e tenete da parte. In una ciotola molto capiente sbattete per un minuto con una frusta a mano gli albumi (rigorosamente a temperatura ambiente), l'acqua, la scorza del limone e il cremor tartaro.A questo punto, usate un frullino elettrico (meglio ancora la planetaria) e iniziate a montare gli albumi a neve, aggiungendo pian piano l'altra metà dello zucchero. Occorreranno circa 20 minuti per ottenere una massa ben montata. E' un passaggio fondamentale, quindi non abbiate fretta!Mettete da parte il frullino elettrico e armatevi di spatola o cucchiaio di legno. Aggiungete agli albumi, poco per volta, il mix di farine e zucchero setacciati. Incorporateli con delicatezza dal basso verso l'alto per non far smontare il composto. Versate il composto nello stampo apposito non imburrato e infarinato.Eliminate l'aria passando la lama di un coltello all'interno dell'impasto creando cerchi concentrici, senza arrivare al fondo.Infornate a 180° per circa 35 min. Estraete dal forno e fate raffreddare il dolce capovolto (in caso non abbiate lo stampo con gli appositi piedini, capovolgete lo stampo da ciambella sul collo di una bottiglia di vetro). Quando sarà perfettamente raffreddato, estraete il dolce dallo stampo. L'umidità permetterà alla torta di staccarsi da sola, qualora non accadesse aiutatevi a staccarla con un coltello. Spolverizzatela con poco zucchero a velo e buon appetito!
Angel food cake
intolleranzeSenza Latte, Soia, Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Angel food cake

Preparazione

20

minuti

Cottura

35

minuti

Tempo totale

55

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 100 g
    Farina di grano tenero tipo 00
  • 20 g
    Amido di mais
  • 1 cucchiaino
    Cremor tartaro
  • 12
    Albume
  • 1 pizzico
    Sale fino
  • 1
    Scorza di limone
  • 300 g
    Zucchero
  • 80 g
    Acqua

Presentazione

Candida, soffice ed eterea, é la regina delle ciambelle. Pochi e semplici ingredienti: albumi, farina e zucchero danno vita al dolce più morbido dell'universo: la angel food cake. E' una torta buonissima, delicata, estremamente soffice, umida e leggera (non contiene grassi). E' perfetta da gustare nella sua semplicità ma è idonea anche ad essere farcita o glassata.

Preparazione

Step 1

Prima di tutto tritate lo zucchero in un robot da cucina per renderlo molto fine.

Step 2

Mescolate la farina, la maizena e metà dello zucchero e tenete da parte. In una ciotola molto capiente sbattete per un minuto con una frusta a mano gli albumi (rigorosamente a temperatura ambiente), l'acqua, la scorza del limone e il cremor tartaro.

Step 3

A questo punto, usate un frullino elettrico (meglio ancora la planetaria) e iniziate a montare gli albumi a neve, aggiungendo pian piano l'altra metà dello zucchero. Occorreranno circa 20 minuti per ottenere una massa ben montata. E' un passaggio fondamentale, quindi non abbiate fretta!

Step 4

Mettete da parte il frullino elettrico e armatevi di spatola o cucchiaio di legno. Aggiungete agli albumi, poco per volta, il mix di farine e zucchero setacciati. Incorporateli con delicatezza dal basso verso l'alto per non far smontare il composto. Versate il composto nello stampo apposito non imburrato e infarinato.

Step 5

Eliminate l'aria passando la lama di un coltello all'interno dell'impasto creando cerchi concentrici, senza arrivare al fondo.

Step 6

Infornate a 180° per circa 35 min. Estraete dal forno e fate raffreddare il dolce capovolto (in caso non abbiate lo stampo con gli appositi piedini, capovolgete lo stampo da ciambella sul collo di una bottiglia di vetro). Quando sarà perfettamente raffreddato, estraete il dolce dallo stampo. L'umidità permetterà alla torta di staccarsi da sola, qualora non accadesse aiutatevi a staccarla con un coltello. Spolverizzatela con poco zucchero a velo e buon appetito!

Note

Spesso da preparazioni come frolle e creme che prevedono l'utilizzo soltanto dei tuorli, ci troviamo con una gran quantità di albumi da smaltire. Che fare? Congeliamoli! Poniamoli in recipienti adatti al freezer scrivendone la quantità e saranno sempre pronti per essere utilizzati nelle nostre ricette. Basterà farli scongelare a temperatura ambiente e monteranno come se fossero freschi.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

294 kcal

Calorie

15% del fabbisogno giornaliero
68 g

Carboidrati

23% del fabbisogno giornaliero
9 g

Proteine

16% del fabbisogno giornaliero
0 g

Grassi

0% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Robot da cucina
  • Ciotola
  • Frusta
  • Frullino
  • Cucchiaio di legno
  • Spatola
  • Stampo
  • Bottiglia

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