Preparazione
20
minuti
Cottura
50
minuti
Tempo totale
1:10
ore
Il suo sapore per me ha il gusto dell'infanzia. Lo ricorda bene il mio naso che ancora prima di entrare in casa, tornando da scuola, quando ero una bambina, percepiva il suo sapore nell'aria; lo ricorda bene anche la mia bocca, quel sapore inconfondibile di tradizione, di quel piatto che solo mia mamma sapeva (e sa) preparare così. Gli anni passano, ma la mia predilezione per questo piatto non è cambiata: ancora oggi ne vado matta. E' un contorno, ma sarei capace di mangiarlo ( e ogni tanto lo faccio) accompagnato da del buon pane (bastoncino francese il mio preferito!) Noi la chiamiamo "peperonata", erroneamente, ma è più simile ad una ratatouille con qualche aggiunta.
Lavare, asciugare e pulire/pelare tutte le verdure
Tagliare a piccoli pezzi la cipolla, la carota e il sedano e tenere da parte tenendoli in un solo recipiente.
Tagliare a tocchetti i peperoni e mettere da parte. Stessa cosa per la melanzana, la zucchina e la patata tenendoli in recipienti differenti.
In una pentola capiente, far scaldare l'olio e aggiungere la carota, il sedano, la cipolla e far insaporire. Aggiungere prima i peperoni con le patate e far cuocere per 5 minuti, poi aggiungere le zucchine e dopo 3 minuti le melanzane. Mescolare bene.
Versare la passata di pomodoro, il dado o il sale, il peperoncino, l'alloro e far cuocere con il coperchio per circa 40 minuti.
A cottura ultimata, toglierla foglia di alloro e unire le olive. Servire subito.
Si conserva in frigo per 2/3 giorni Si può congelare
Calorie
14% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
17% del fabbisogno giornalieroProteine
23% del fabbisogno giornalieroGrassi
6% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta
Una ricetta del genere tento anche io di farla, ogni tanto eh 🙂 Però metto solo patate, melanzane, peperoni e zucchine. Lo chiamo contorno mediterraneo. Ma Barbara vale ancora il consiglio di mettere le melanzane con il sale grosso sopra così da mandare via tutto l’amaro?
Certo, questa è semplice..ma non per questo meno buona e gustosa! Questa è proprio una ricetta di famiglia, così come la faceva mia mamma, ma ben vengano variazioni o aggiunte di altre verdure.
Il passaggio con il sale è buona cosa farlo, ma se non si ha tempo, a mio avviso, si può tranquillamente saltae. In questo caso il gusto non cambia!