Preparazione
30
minuti
Cottura
40
minuti
Tempo totale
1:10
ore
I Pomodori al forno con verdure e cacioricotta sono un modo alternativo ma molto sfizioso di gustare i pomodori, magari solo per contorno, per un antipasto o anche come piatto unico se vogliamo restare leggeri. La nostra cucina, intendo quella italiana, quella mediterranea, per fortuna ci offre svariate possibilità di sfruttare tutti gli ingredienti a nostro piacimento…e se una volta i pomodori venivano fatti solo ad insalata..oggi si prestano alle più svariate ricette. In genere però quando parlo di pomodori ripieni, si fa il più delle volte riferimento a quelli farciti con il riso…un primo piatto estivo e perfetto per le gite fuori porta. Oggi però voglio presentarvi un’alternativa…leggera ma non meno sfiziosa…parlo appunto dei Pomodori al forno con verdure e cacioricotta…fagottini di pomodori rossi maturi riempiti con tante verdure di stagione e con del cacioricotta…per intenderci quel formaggio simile al primosale che non tende a sciogliersi ma ad ammorbidirsi. Deliziosi.
Fare i Pomodori al forno con verdure e cacioricotta è molto semplice…richiede solo un pò di pazienza nella preparazione degli ingredienti. Laviamo i pomodori, togliamo la calotta superiore, svuotiamoli e insaporiamoli con un pizzico di sale.
Puliamo accuratamente tutte le altre verdure e facciamole a tocchettini piccoli. Trasferiamole quindi in un tegame, aggiungiamo un pizzico di sale, un cucchiaio di olio, copriamo e lentamente lasciamole appassire quanto basta per dare loro una mezza cottura…10/15 minuti…devono restare croccanti.
Dividiamo il cacioricotta in cubetti e una volta spente aggiungiamolo alle nostre verdure. Disponiamo i pomodori all’interno di una teglia, riempiamo ciascuno con il misto di verdure e formaggio e ricopriamoli con la calotta.
Insaporiamo la superficie con un pizzico di sale ed irroriamola con il restante olio. Copriamo la teglia con un foglio di alluminio e passiamo in forno a 180 gradi per 40 minuti scoprendola però a metà tempo. I nostri deliziosi Pomodori al forno con verdure e cacioricotta saranno pronti una volta che li vedremo ben appassiti…a questo punto possiamo gustarli caldi o anche tiepidi.
Calorie
11% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
7% del fabbisogno giornalieroProteine
18% del fabbisogno giornalieroGrassi
12% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta