Preparazione
20
minuti
Cottura
10
minuti
Tempo totale
30
minuti
Se c’è una cosa che mi riporta completamente indietro nel tempo, sono le verdure grigliate. Mi basta sentire il profumo della griglia che si scalda, sentire lo sfriccichío delle verdure al contatto con la superfice rovente ed eccomi sul balcone di casa di mamma e papá. Caldo torrido, persiane abbassate, profumo di basilico, la lambretta delle angurie per la via e la speranza folle di uno spiffero di corrente. :) Da questi ricordi, l'insalata di melanzane, pomodori freschi, melograno ed erbine profumate. Quando si dice, profumo di Sud!
Lavate ed affettate le melanzane e sistematele a strati in un colapasta avendo cura di cospargere ogni strato di sale grosso. Poggiate un pacco di sale chiuso, un mazzo di posate o qualsiasi altra cosa pesi intorno a 1 chilo 😀 sulle melanzane, in modo da schiacciarle un pochino e favorire l’eliminazione dell’acqua di vegetazione che le rende un poco amare. Lasciate drenare una 10 minuti.
Accendete intanto la griglia. Strizzate e sciacquate le melanzane molto velocemente e tamponatele con carta assorbente. Sistematele sulla griglia e cuocetele quattro minuti per lato.
Pulite il pomodoro e sgranate il melograno*
In un mortaio o un piccolo mixer -se preferite- pestate o tritate tutte le erbine con l’aglio, l’olio, il peperoncino, il sale e l’aceto. Ne verrá fuori un profumatissimo pesto.
A questo punto sistemate le melanzane ed i pomodori a fette sui vostri piatti da portata. Cospargetele di pesto fresco e chicchi di melograno, e servite -se volete- con una fetta di pane buono e mezzo bicchiere di vino. Buon Appetito!
Per evitare che l’operazione della sgranatura del melograno diventi una scena del delitto... 1. Preparate un tagliere, una scodella ed una palettina di legno. 2. Tagliate il melograno a metá, orizzontalmente. 3. Prendete una metá e sistematevi sulla scodella in modo che la parte tagliata sia rivolta alla scodella. 4. Battete sulla buccia del melograno con la paletta di legno senza timore di fargli male :D In 5 minuti avrete la scodella piena, senza schizzi, senza pellicine, senza sprechi.
Calorie
25% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
15% del fabbisogno giornalieroProteine
36% del fabbisogno giornalieroGrassi
27% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta