Togliamo dai finocchi la parte esterna, dividiamoli in due e tagliamo ogni metà a spicchi non molto spessi immergendoli mano a mano in una bacinella di acqua. Una volta tagliati e lavati trasferiamoli in un tegame antiaderente prendendoli con le mani in modo tale che ci vada anche un po’ d’acquaAggiungiamo uno scalogno tagliato sottilissimo , 4/5 pomodorini ciliegina tagliati in quattro, un pizzico di sale grosso, un pizzico di pepe nero, 3 cucchiai di olio e un rametto di rosmarino.Bene. Copriamo il tegame con un coperchio possibilmente trasparente e mettiamo a cuocere a fuoco basso cercando di non aprirlo mai almeno per i primi 15 minuti. Di tanto in tanto scuotiamo la padella e dopo una ventina di minuti con una forchetta possiamo verificarne la cotturaA questo punto non resta che farli rapprendere a fuoco vivace e portare il nostro delizioso contorno in tavola.
Finocchi in padella con pachino
intolleranzeSenza Latte, Glutine, Uova, Soia, Grano altre intolleranze

Crostacei

Arachidi

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana Vegana

Finocchi in padella con pachino

Preparazione

10

minuti

Cottura

30

minuti

Tempo totale

40

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 3
    Finocchi
  • 5
    Pomodori ciliegino
  • 1
    Scalogno
  • q.b.
    Sale grosso
  • 3 cucchiaio
    Olio
  • 1 rametto
    Rosmarino
  • 1 pizzico
    Pepe nero

Presentazione

I finocchi in padella con pachino sono un contorno semplice e leggero di gustare questi ortaggi tipici del periodo invernale. Prima li cuocevo sempre lessi ma chissà perché restavano spesso duri e filamentosi. Invece fatti in padella e senza aggiungere particolari condimenti si cuociono presto e alla perfezione. E poi anche se insapori, i finocchi hanno tantissime proprietà benefiche. Sono digestivi, depurativi del sangue e del fegato ed hanno solo 15 calorie per 100 gr.

Preparazione

Step 1

Togliamo dai finocchi la parte esterna, dividiamoli in due e tagliamo ogni metà a spicchi non molto spessi immergendoli mano a mano in una bacinella di acqua. Una volta tagliati e lavati trasferiamoli in un tegame antiaderente prendendoli con le mani in modo tale che ci vada anche un po’ d’acqua

Step 2

Aggiungiamo uno scalogno tagliato sottilissimo , 4/5 pomodorini ciliegina tagliati in quattro, un pizzico di sale grosso, un pizzico di pepe nero, 3 cucchiai di olio e un rametto di rosmarino.

Step 3

Bene. Copriamo il tegame con un coperchio possibilmente trasparente e mettiamo a cuocere a fuoco basso cercando di non aprirlo mai almeno per i primi 15 minuti. Di tanto in tanto scuotiamo la padella e dopo una ventina di minuti con una forchetta possiamo verificarne la cottura

Step 4

A questo punto non resta che farli rapprendere a fuoco vivace e portare il nostro delizioso contorno in tavola.

Note

Se il sughetto che si e’ formato si e’ asciugato e sentiamo i nostri finocchi ancora duri aggiungiamo un po’ d’acqua…ma se abbiamo avuto l’accortezza di chiudere bene e far cuocere a fuoco lento non dovremmo avere problemi

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

226 kcal

Calorie

11% del fabbisogno giornaliero
13 g

Carboidrati

4% del fabbisogno giornaliero
10 g

Proteine

17% del fabbisogno giornaliero
16 g

Grassi

16% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Bacinella
  • Tegame
  • Padella

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