Preparazione
10
minuti
Cottura
30
minuti
Tempo totale
40
minuti
I finocchi in padella con pachino sono un contorno semplice e leggero di gustare questi ortaggi tipici del periodo invernale. Prima li cuocevo sempre lessi ma chissà perché restavano spesso duri e filamentosi. Invece fatti in padella e senza aggiungere particolari condimenti si cuociono presto e alla perfezione. E poi anche se insapori, i finocchi hanno tantissime proprietà benefiche. Sono digestivi, depurativi del sangue e del fegato ed hanno solo 15 calorie per 100 gr.
Togliamo dai finocchi la parte esterna, dividiamoli in due e tagliamo ogni metà a spicchi non molto spessi immergendoli mano a mano in una bacinella di acqua. Una volta tagliati e lavati trasferiamoli in un tegame antiaderente prendendoli con le mani in modo tale che ci vada anche un po’ d’acqua
Aggiungiamo uno scalogno tagliato sottilissimo , 4/5 pomodorini ciliegina tagliati in quattro, un pizzico di sale grosso, un pizzico di pepe nero, 3 cucchiai di olio e un rametto di rosmarino.
Bene. Copriamo il tegame con un coperchio possibilmente trasparente e mettiamo a cuocere a fuoco basso cercando di non aprirlo mai almeno per i primi 15 minuti. Di tanto in tanto scuotiamo la padella e dopo una ventina di minuti con una forchetta possiamo verificarne la cottura
A questo punto non resta che farli rapprendere a fuoco vivace e portare il nostro delizioso contorno in tavola.
Se il sughetto che si e’ formato si e’ asciugato e sentiamo i nostri finocchi ancora duri aggiungiamo un po’ d’acqua…ma se abbiamo avuto l’accortezza di chiudere bene e far cuocere a fuoco lento non dovremmo avere problemi
Calorie
11% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
4% del fabbisogno giornalieroProteine
17% del fabbisogno giornalieroGrassi
16% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta